電量越低 iPhone 6s 是否真的越慢?Geekbench 4 跑分證明一切

早前有網民教你只需要更換電池,就可以令安裝 iOS 10.2.1 以上 iPhone 6s 突然變慢的問題解決,這種做法是否有用?最近一個跑分揭開「真相」。

Geekbench 創辨人 John Poole 最近發表一篇文章,講到電量越低會令 iPhone 特別是 iPhone 6s/7 變慢的問題。他提到 iOS 10.2.1 似乎將將 iPhone 電量與處理器的外頻掛勾,令 iPhone 不會因為使用過多電力而突然關機,要證明上述論點的真偽他公開了 iPhone 6s 和 iPhone 7 在安裝 iOS 10.2、iOS 10.2.1、iOS 11.1.2(只限 iPhone 7)以及 iOS 11.2 之下 Geekbench 4 處理器跑分結果,並製成圖表。在 iPhone 6s 安裝 iOS 10.2 的時候,跑分很穩定地在 2500 分左右,但從 iOS 10.2.1 開始,較低分的部分突然出現多高位,情況到 iOS 11.2 更嚴重,這顯示 iOS 10.2.1 以後的的確有情況令處理器變慢的現象。

不止 iPhone 6s,連 iPhone 7 都有這種情況,但比 iPhone 6s 情況較為輕微,只有 iOS 11.2 開始 iPhone 7 才出現類似 iPhone 6s 的情況。

John Pool 總結結果的時候指,由於 iPhone 電池容量會隨老化而減少,iOS 10.2.1 或以後的更新會令效能也會變慢,並以機齡較長的 iPhone 6s 為甚,另外 iOS 10.2 和 iOS 10.2.1 只是小更新,但是效能差天共地,他相信蘋果在修改系統,將電池容量壽命以及處理器效能掛勾。John Pool 指蘋果隱暪了 iOS 10.2.1 更新的副作用,令用戶以為 iPhone 變慢只是因為處理器的問題,而不是電池的問題。

換言之,以 Geekbench 4 的情況,換電似乎真的可以解決安裝最新版本 iPhone 6s 的效能問題。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。