彭博網站爆料 HomePod 開發祕史 延遲推出原來有因

蘋果在 2017 年 WWDC 發佈了智能喇叭 HomePod,但最近蘋果決定延遲推出,雖然蘋果曾宣佈限定英、美、澳發售,但這消息令果粉感到失望,但是,原來 HomePod 開發背後,有一段辛酸歷史。



HomePod 開發工作可以追溯到 2012 年,一直以來不是蘋果主力開發的產品,但因為開發期間多番取消和延遲,直至 2014 年競爭對手 Amazon Echo 推出了,蘋果仍未能推出 HomePod。彭博網站從消息人士透露,原來 HomePod 是 2012 年齊集了不少 Mac 音響專家開發的智能喇叭項目,這些音響專家其實是從 Bose、JBL、Harman Kardon 等等音響公司撬過來,對音響相當熟悉,因此有關項目的目標估計是開發一個高音質喇叭,而在不影響工作之下,蘋果從不反對員工開發其他的項目。

在 HomePod 定型為智能喇叭之前,員工們花了 2 年時間開發很多試作品,其中一件試作品高達 3 呎高,後來蘋果採納智能喇叭方案,HomePod 取得名為「B238」的代號,開發工作搬到蘋果總部。不過 Amazon Echo 推出打擊了開發工作,蘋果工程師當時拆解了 Echo,發現音樂很差,就繼續回頭開發高音質喇叭了,但是後來 Amazon Echo 卻賣得好,功能也非常豐富,令蘋果大感意外。

有匿名工程師透露因為 Amazon Echo 關係,蘋果對 HomePod 有點猶豫不決,而 HomePod 本身也有很多限制,例如不能開發第三方 App,種種問題令蘋果錯過了一次重要的機會。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。