【心得】iPhone SE/6s/7/8/X 你要選哪一部? 5 個今年 iPhone 換機選購心得

蘋果今年玩機海,除了發佈 iPhone 8/X 之外,還保留了現有的 iPhone SE/6s/7 系列降價格求售,追求新機的用戶,自然會選擇 iPhone X,但如果不追求新機的用戶,你會選擇什麼次新機?小編總結了 5 個 2017 年 iPhone 換機選購心得。

持 5s 或更舊 iPhone 用戶請注意換機成本

今年發佈 iPhone X 價格 999 美元以上,特別是到今日還是用 5s 或以下的舊機用戶。參考「以升級換購新 iPhone」網頁的價格,iPhone 5/5c/5s 在蘋果官方回收最低 HK$325/335/540,當然直接二手賣出去二手價可翻倍,但如果你持有的是 iPhone 5s 或更舊的 iPhone,你要有心理準備付出更多代價購買新 iPhone,當然,你可以買次新機,蘋果提供了 iPhone SE/6s/7/8/X 合共 5 種 iPhone 系列選擇。



iPhone 4s

史上最便宜 iPhone SE 價格繼續創新低

就當 iPhone X 價格創新高的時候,其實 iPhone SE 的價格繼續創新低,2016 年 3 月開售時賣 399 美元起,16GB 和 64GB 在 9 月變成 32GB 和 128GB,而同樣容量選擇但價格 349 美元起,如果單純以價格計算,iPhone SE 確是是史上最便宜的 iPhone,而且價格還要創新低。

iPhone SE

不止價格創新低,iPhone SE 的性價比也十分高,細小 iPhone 5s 一樣的機身配 A9 處理器、1200 萬像素沒有突出來的鏡頭、更強的電池,以及一個蘋果傳統特色:單手操控。

要買次新機?iPhone 6s 不是選擇

如果希望以較便宜的價格購買 4.7 和 5.5 吋的 iPhone,iPhone 6s 似乎不是選擇。以 iPhone 6s Plus 為例,對比 iPhone 7 Plus,iPhone 6s Plus 鏡頭不是雙鏡頭模組沒有人像模式、使用較落後的 A9 處理器、螢幕色域只有 sRGB 不鮮艷、亮度只有 500 cd/m2 不夠光、重量 192g 較重、沒有 IP67 防水。

iPhone 6s Plus

iPhone 6s 和 6s Plus 唯一比 iPhone 7/7 Plus 好的是價格,分別是 449 美元和 549 美元,但要細機,不夠 iPhone SE 便宜,要大機,小編寧願你似乎加 120 美元買性能更好的 iPhone 7 Plus 了。

買次新 iPhone 應買 Plus

小編目前是用 iPhone 7 細機,使用原因某程度上是因為當時亮黑缺貨,但今日如果要在 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 選擇,我會選擇大機,原因很直接但在 iPhone X 推出後,iPhone 6s Plus 和 iPhone 7 Plus 大幅減價。在今日的如果真的要買次新機的話,你應該要買 5.5 吋 Plus 版,iPhone 6s Plus 和 iPhone 7 Plus 擁有更大螢幕、更大電池。如果購買 iPhone 7 Plus,除了有雙鏡頭模組之餘,在互聯網使用時的電池續航時間更比 iPhone X 還要高 1 小時。

iPhone 6s Plus(左)及 iPhone 7 Plus(右)

想要新機不妨等 10 月

小編曾經提及過 iPhone 8 不少優點,例如有 Touch ID、更快有機、同樣有 A11 處理器和無線充電,確實以這個規格小編都心動過,但自從開售以來,從最缺貨的香港 AOS 出貨日期看,大多數人仍然選擇 iPhone X。與 iPhone 6s 一樣,iPhone 8 也是一個「夾心階層」的選擇,與 iPhone X 一樣是新機,但 iPhone 8 系列沒有 5.8 吋 Super Retina HD OLED 螢幕配 HDR 顯示,雙鏡頭長焦距光圈較小又沒有防手震,選 4.7 吋 iPhone 8 更沒了人像模式,更不要說徹底重新設計,配上大量偵測元件的前置 TrueDepth 鏡頭系統了。如果過去幾個月已經儲錢買新機的話,小編建議等到 10 月尾再到 AOS 搶購。

iPhone 8/8 Plus、Apple Watch Series 3 購買網址

香港 Apple Store Online |台灣 Apple Store Online

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。