【專欄】WannaCry 橫行 Windows!Mac 用戶不應幸災樂禍!

WannaCry(WanaCrypt0r 2.0)上周末橫行 Windows 平台,數以十萬計電腦中招,但 Mac 機用戶卻可置身事外,當不少果粉嘲笑 Windows 的時候,其實 Mac 機面對的系統風險也是相當高。



任何操作系統都有漏洞,有心人可以開發任何一個平台的「病毒」,感染他人令他人的電腦,因此不要再跟我說 Mac 機不會中毒,小編在過去數年報道過無數那麼宗 macOS 的病毒/木馬/間諜軟件/勒索軟件甚至釣魚電郵,病毒種類繁多,甚至試過出現一種名為 XcodeGhost 病毒,它感染了開發者軟件 XCode 關係蔓延到 iOS 平台。

最容易感染 Mac 病毒的地方是瀏覽器!

過去 2 年出現的 Mac 病毒的病徵包括自動螢幕擷圖、打開 Facetme 偷窺你、偷錄密碼紀錄和系統資訊、偵測系統規格、執行某些不明來歷的程式、試圖登入某連結甚至直接讀寫用戶儲存在 Mac 機和 iOS 裝置的剪貼簿和密碼等等。當然,也有能夠直接駭入主機板韌體的 Mac 病毒以及加密檔案作勒索例子,但比較罕有。

另外,在 Mac 機使用的瀏覽器是病毒黑點,原因是 Chrome、Firefox 支援跨平台,在 Mac 的瀏覽器感染的病毒主要是像會打開廣告、重新誘導某廣告網站、篡改你在剪貼板的網址獲得大數據等等,危險程度較低,但中招後會非常不便,往往需要重置瀏覽器解決。

Mac 機較安全是因為市場細!

Mac 機有「安全的操作系統」美譽,其實反映到 macOS 在操作系統市場仍然細小,令黑客開發木馬和勒索軟件的時候,往往都會選擇 Windows 這個較容易入手的平台。

另一方面蘋果也積極鼓勵人們上報安全漏洞並盡快更新,蘋果曾在 2016 年 8 月在黑客大會中宣佈提供最高 20 萬美元獎金供發現安全漏洞的人,目前黑客或保安公司發現漏洞之後,有相當的部分都會將漏洞提交上蘋果,你可能發現一些已公開的 Mac 病毒,蘋果早已在某個舊版本更新了,就是這個原因。

要讓你的 Mac 機更安全,你應該做什麼預防揩施?這些預防揩施其實你已經不停做,例如更新 macOS 到最新版本、盡量利用 Mac App Store 取得 Mac App。小心釣魚網站,請不要不要隨意把 Apple ID 輸入到非蘋果網站之中。利用 Time Machine 和其他途徑定時備份,避免因為勒索軟件而失去所有 macOS 檔案和進程。另外過去曾發生 XcodeGhost 之類跨平台中毒個案,你手上的 iOS 裝置也需要更新到最新版本。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。