Bill Gates 一句說話!解答了微軟 Windows 「參考」蘋果 GUI 介面 30 年的傳聞!

Windows 的 GUI 介面抄襲 Mac 機的傳聞,30 年來一直都是果粉和 Windows 粉絲的爭論焦點,也流傳因為這個原因蘋果和微軟之間關係一直緊張,最近有網民在討論區一個環節當中直接問了這條問題,Bill Gates 以一句說話解答了。



Bill Gates 在星期一登入 Reddit 討論區的「Ask Me Anything」環節接受網民提問,在萬多個回覆之中其中有一位名為 HalesOwnShrek 的網民直接了當問他:「是你抄 Steve Jobs 或是 Steve Jobs 抄你?」。

Bill Gates 用了一段時間思考,最後也回答網民提問,指他和 Steve Jobs 那些「參考」傳聞,都是因為受惠於 Xerox PARC 發明的 GUI 介面而來,後來 Steve Jobs 從 Xerox 挖走 Bob Belleville,而他從 Xerox 挖走 Charles Simonyi,蘋果和微軟並沒有違反 Xerox 的知識產權之下引入了 GUI 介面並開發成 Mac 和 Windows。

GUI 也不是蘋果專用!發明者是 XEROX PARC!

事實上,GUI 介面其實是 Xerox PARC 公司開發的操作介面,首部使用 GUI 介面的裝置是 Palo Alto,後來蘋果在 Lisa 電腦引入 GUI 介面,但不少不知內情的果粉認為 Windows 抄襲 Mac 機的原因,是因為一宗官司而來,在 1987 年 Windows 2.0 推出的時候,蘋果控告 Windows 抄襲 Mac 和 Lisa 的介面,最終蘋果沒有在官司上勝訴。當時 Steve Jobs 已離開蘋果創立 NeXT 公司,從 1985 年 9 月到 1997 年 2 月之間蘋果和微軟在操作系統的鬥爭,與 Steve Jobs 沒有半點關係。

Windows 10
macOS Sierra

Bill Gates 這樣回答,或許可以減少人們對 Windows「參考」macOS 的錯覺了。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道

Leave a Comment