老夫子作者「老王澤」病逝!抄襲「朋弟」疑雲再被掀起!

陪伴不少人成長的「老夫子」原作者有「老王澤」之稱的王家禧於美國時間2017年1月1日清晨5時57分,因年老器官衰竭安詳離開人世,享年 93 歲。王家禧曾說,「我的一生就像漫畫,我儘可能的讓老夫子──也就是讓自己──耍寶去逗樂讀者」。不過原來「老夫子」曾有過被指控抄襲三、四十年代時候的「朋弟」作品「老夫子」。



在 1938 年初,朋弟(原名馮棣)在天津出版《老白薯》,朋弟的漫畫一推出就受到大眾的歡迎,朋弟的《老夫子》、《老白薯》等漫畫在1937─1943年流行,1950年代消寂。在1957年發表了最後的漫畫作品《老白薯出土》,之後不再執筆,反右、文革都沒逃過,晚景淒涼。而「老王澤」在 1928 年天津出生,當年朋弟作品正正是「老王澤」成長的重要時期,可算是看著朋弟的這些受歡迎長大的。

1962 年移居香港的「老王澤」,以長子的名字「王澤」為筆名開始創作「老夫子」漫畫,不但是在人物造型及性格設定上十分類同,而且在漫畫內容上亦有疑似抄襲的成份在內。1970 年代是老夫子最興盛的年代,亦正是朋弟最窮困潦倒、臥病在床在時代,當時朋弟一句話都沒有說。而在 1983 年「老夫子」第一部電影「山T老夫子」在香港上映,同年朋弟亦在病床上孤寂地死去。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道