【教學】重灌 Mac 機必用!教你以 Terminal 製作 macOS Sierra 安裝手指!

how-to-create-usb-drive-macos-sierra-installer_00a

macOS Sierra 正式版終於推出,大部分人都會透過 Mac App Store 下載更新檔升級,但是有部分果粉索性把 Mac 機重灌,獲得最順暢的運作體驗。要重灌,除了利用回復工具之外,也可以利用 Terminal 製作 USB 安裝手指然後重灌。今次小編教你們如何利用 Terminal 製作 macOS Sierra 的 USB 安裝手指。

事前準備

1. Mac 機一部(製作安裝手指使用)

2. 16GB 或以上手指一條(安裝容量高達 6GB 以上)

3. 高速網絡連線(家居或公司寬頻最好,下載 macOS Sierra 之用)

1格式化手指

要在 USB 手指導入 macOS 安裝程式,你的 USB 手指應該沒有任何檔案,因此順道講一講如何格式化一隻合適的手指,導入 macOS 安裝程式。

向 Mac 機插入 USB 手指,從 Launcher 打開磁碟工具程式,來到下圖一樣的介面,在左方硬碟選單選擇 USB 手指,如果你已升級到 OS X 10.11 或以上的話,介面會有一些不同,先選擇外置硬碟,然後在右方按「清除」,確保格式是「 Mac OS 擴充格式(日誌式)」和架構是選擇「GUID 磁碟分割區表」,而名稱可以自訂(小編把名稱改成 Untitled),但你自訂的名字會影響之後以指令碼導入 OSX Yosemite 手指安裝檔的時候要輸入的 USB 手指名稱,最好改成英文,讓 Terminal 更容易辨認。

how-to-create-usb-drive-macos-sierra-installer_02

如果你是在 OS X 10.10 或以下,步驟就會較複雜,因為有關設定分散到不同的地方。在右方「分割區佈局」的拉下選單選擇「1 個分割區」,再到「分割區資訊」輸入名稱,格式是「Mac OS 擴充格式(日誌式)」。小編把名稱改成 Untitled,你可以自訂名稱,但你自訂的名字會影響之後以指令碼導入 OSX Yosemite 手指安裝檔的時候要輸入的 USB 手指名稱。

osx-10-10-usb-install-disk-in-terminal_01

按一下選項,選擇 GUID 磁碟分割區表格,之後按「好」。設定中也有說明,指這個格式的磁碟分割表格可以用來啟動 Intel 基準的 Mac。

osx-10-10-usb-install-disk-in-terminal_02

回到主介面之後,按「套用」,Mac 會提示用戶將格式化有關磁碟,按「分割」,等大約 20 秒左右,合用的安裝 USB 手指就可完成了。

osx-10-10-usb-install-disk-in-terminal_03

2下載 macOS 安裝程式

打開 Mac App Store 搜尋 macOS Sierra 並來到下圖般的頁面,按「下載」,之後只需要等待下載完成。4.77GB 檔案以 200Mbps 光纖寬頻,需要約 20 分鐘左右時間才下載完成。

下載完成之後會自動打開 macOS 的安裝程式,不要跟隨指示繼續,在螢幕最上方的工具列按「安裝 macOS Sierra」→「結束安裝 macOS」。

how-to-create-usb-drive-macos-sierra-installer_05

3以 Terminal 把 macOS 安裝程式導入到手指之中

之後這一步就是安裝之前的高潮了,打開 Terminal,載入完成之後輸入以下這一句↓

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app --nointeraction

當中 Untitled 是 USB 手指的名稱,如果剛才格式化時使用其他名稱的話,就用你所改的名稱代替,留意的是因為我們網站顯示原因,指令碼之中的兩個 dash「–」可能只會顯示為一個「-」,用戶可按照下圖指示輸入。

how-to-create-usb-drive-macos-sierra-installer_06

指令碼正確的話,然後 Mac 會要求你輸入 Mac 機密碼(你會看不到自己正在輸入什麼密碼),輸入之後你只需等待 macOS Sierra 安裝程式導入到手指之中。
how-to-create-usb-drive-macos-sierra-installer_07

完成之後,在 USB 手指之內應該發現一個 macOS 安裝程式。

how-to-create-usb-drive-macos-sierra-installer_08

在系統偏好設定的啟動磁碟,也可發現一個名為 Install macOS Sierra 的磁碟,這樣全部工作就完成了。如果想知道真的有沒有問題,重新開機的時候按住 Option 打開開機管理程式,如果看到 macOS 安裝程式的話,代表有關安裝手指沒有問題了。

4事後清理

利用 terminal 製作 macOS 安裝手指,是會在 Mac 留下高達 6GB 左右的 macOS 安裝程式,浪費空間。如果沒用的話,最後在 Launcher 按實「安裝 macOS Sierra」,再點一下圖示左上方的交叉刪除就可以了。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。