超級懶人包!使用 Apple Pay 必學的 10 大重點!

蘋果剛在香港推出的 Apple Pay 服務,相信各位最希望知道使用的細節,例如在那裡可以使用?如何使用?手中裝置( iPhone、iPad 及 Apple Watch )是否支援?現在就為你一一講解。

ApplePay-2

那些裝置可以使用 Apple Pay?

ApplePay-7

1:在 App 內付款!

ApplePay-6

要在 App 內付款,你的裝置需要是 iPhone 及 iPad

iphone-se-vs-iphone-6s_00

iPhone :

iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone SE

apple sim ipad

iPad:

iPad Pro、iPad Air 2、iPad mini 4、iPad mini 3

2:在商店付款!

ApplePay-5

要在商店付款,你的裝置必需要是 iPhone 及 Apple Watch

iphone-se-vs-iphone-6s_00

iPhone :iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone SE

apple-watch-2-parts-order_00

Apple Watch:已配對 iPhone 5 或更新的型號產品

3:如何知道該裝置可以使用 Apple Pay?

ApplePay-8

在付款前,你可以查看一下,信用卡讀卡裝置上,是否有以下兩個圖案的其中一個,有的話就代表可以使用 Apple Pay。

要先輸入信用卡資料…交易時會洩露個人資料嗎?

ApplePay-4

4:系統保護你的資料!就像過去一樣!

ios-8-tips-two-finger-one-touch-id_00

蘋果的 Apple Pay 並不會儲存你信用卡的安全碼,安全碼只是初期認證時才需要輸入,而Apple ID 密碼亦不會儲存到交易裝置上,另外,指紋方面,只是 Touch ID 感應器及 iPhone 處理器內的獨特晶片,即使蘋果,亦沒有權取得指紋資料,因此各位不用擔心資料安全問題。

5:信用卡更安全!

ApplePay-3

因為Apple Pay,你可以把卡留在袋中,由於你無需出示信用卡,就可以完成交易,,因此,你的個人資料(姓名、卡上號碼或保安編碼等),都不會讓收銀員看見。多一層私隱保護。

6:甚麼是在 App 內購買?安全嗎?

ApplePay-2

在 App 內購買與在商店付款不同,在 App 內購買是一個讓用戶可以透過軟件連接網絡,不需出門就完成交易,使用方式,就像過去你在 App Store 購買軟件、或 Apple Store 購買產品,使用 Apple ID 連接 Touch ID 一樣,只是在更多不同軟件上,密碼亦不會被第三方軟件儲存。

7:Apple Watch 如何新增信用卡!?

請確保你的 iPhone 已配對 Apple Watch,然後打開 iPhone 的 Apple Watch App,按下方的「Wallet 與 Apple Pay」。

how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_01 how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_02

按「加入用信卡或扣帳卡」

how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_03

經過說明文字後,會出現「加入付款卡」的介面,預設會從 Apple ID 同步信用卡,你也可以按下「加入其他信用於和扣帳卡」,以鏡頭掃瞄方式加入付款卡。加入付款卡的時候必需輸入信用卡(實體)背面的 3 位數字驗證碼。

how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_04 how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_05

如同 iPhone 一樣,每加入一張銀行卡,都需要收訊息以及輸入驗證碼驗證一次,才能使用。 how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_07

完成之後,信用卡就在「Wallet 與 Apple Pay」上方顯示,你可以新增更多信用卡,並在這個介面設定預設的信用卡,以便在 Apple Watch 使用 Apple Pay。

how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_08

Apple Watch 如何付款?

在支援 Apple Pay 的商店付款的時候,按下 Apple Watch 的側邊按鈕兩次,然後把顯示器貼近商店的感應式讀卡器。你會感受到一下輕輕震動,並會聽到提示聲,以確認成功傳送付款資料。

how-to-use-apple-pay-in-apple-watch_09

8:iPhone 如何使用 Apple Pay?

加入信用卡!

先進入Wallet

Apple Pay-1

按一下「+」號

Apple Pay-2

加入你在 iTunes 帳戶的付款卡

Apple Pay-3

輸入保安編碼

Apple Pay-4

再按同意就可以完成,留意,有銀行會使用電郵,短訊來發送驗證碼來確定你的信用卡

Apple Pay-5

Apple Pay-6

9:iPhone 如何使用 Apple Pay 交易?

Apple Pay-9

只要將你用來解鎖 iPhone 的手指輕觸 Touch ID,再將 iPhone 靠近交易裝置,就可以完成。

10:可以使用 Apple Pay 的商店:

包括 7-11、東海堂、麥當勞、豐澤、KFC、先施、Taste、沙沙、Starbuck 等

where to use apple pay-1

而可以在 App 內使用 Apple Pay 的包括:

where to use apple pay-2

即將推出的公司包括:

where to use apple pay-4

百佳超級市場、Apple Store 、UBER 等

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。