【生活小知識】為何 Lightning 接頭的金屬 PIN 位會變黑!?

why-lightning-port-pin-turn-black_00

iPhone/iPad/iPod Touch 指定使用 8 PIN 的 Lightning 接口充電,充電時間久了,你能會發現 Lightning 接頭那 8 個金屬連接 PIN 位,其中一個 PIN 變黑了,為何如此?有網民提供了一個簡易的解答。



有網民在 Reddit 討論區分享了照片(上圖),顯示自己那條 Lightning 線其中一個 PIN(右 4)變黑,向網民詢問究竟發生什麼事,吸引了不少人走去解答。網民 Jewbaccah 提供了最佳的回答,這是一個正常現象。當 iPhone 連接 Lightning 線充電的時候,就算接穩了 iPhone,Lightning 接口和插口之間也可能有一些空隙,這會導致過多的電流經過 Lightning 線流入 iPhone,簡單來說就是漏電。由於電流可以輕易地在 Lightning 線 PIN 位之間跳動,故容易令 Lightning 線的金屬 PIN 位受電侵蝕而變黑。

why-lightning-port-pin-turn-black_01

理論上這個現象不會影響到 iPhone 充電,但要令變黑的 Lightning 接頭回復新淨,網民提供最簡單的方法是,用酒精抹一抹 Lighnting 接頭就可以了。其實,蘋果官方支援也提供了 Lightning 接口的清潔方法,就是「請使用柔軟、乾燥、不起毛絮的布,並且不要使用液體或清潔產品」(參見 iPhone Smart Battery Case 部分)。另外,我們也要檢查 iPhone 的 Lightning 接口是否有阻塞,如有的話可利用牙籤、金屬線、甚至是 iPhone 的 SIM 卡針把污垢掏出來

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。