AlphaGo 再勝一場!人機圍棋決戰第二盤李世乭慘吞第二敗!

alphago-defeated-second-game-with-south-korea-go-chess-player_00

昨日 Google 的 AlphaGo 與南韓九段棋士李世乭進行首盤圍棋決戰,AlphaGo 花了 3 小時半就令李世乭投降告終。人工智能在圍棋取得歷史上的勝利。今午進行的第二盤圍棋對決,人類代表能否戰勝 AlphaGo,板回一局?結果是不行的。

今日 Alpha Go 和李世乭進行第二盤圍棋決戰,不像第一盤,李世乭用盡時間全力出擊,務求取得勝利,但因此在棋局用盡時間思考,而 AlphaGo 作為人工智慧,亦已經開始掌握李世乭捉圍棋的手法,並嘗試破解。李世乭評論第一盤的時候曾提及過 AlphaGo 懂得一些人類下不了的步法。在長達 4 小時的棋局經過最後漫長的收官階段後,結果以 AlphaGo 僅勝第二盤。

alphago-defeated-second-game-with-south-korea-go-chess-player_01
接近終局時的棋盤

AlphaGo 和李世乭會在 12 日、13 日和 15 日完成其餘三場圍棋對戰,不論勝負,人工智能將會變得更有智慧。直播連結可按這裡

alphago-defeated-second-game-with-south-korea-go-chess-player_02

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。