圍棋人機決戰! Google AI 歷史首勝南韓九段棋士!

google-ai-alphago-defeated-south-korea-go-chess-player_00

早前我們網站報道了今日中午 Google 以人工智能 DeepMind 製作的機械人代表 AlphaGo,與人類代表南韓九段棋士李世乭進行首盤圍棋決戰,經過 3 小時多的激烈比賽,李世乭啃下首場敗仗。



這場人機決戰在香港/臺灣時間今日中午 12 時在南韓首爾開打,在約 3 小時半緊張刺激的的比賽之中,李世乭應付 AlphaGo 的攻勢處於拉鋸狀態,然而李世乭最後只剩 28 分 28 秒思考時間的時候決定投降結束。

google-ai-alphago-defeated-south-korea-go-chess-player_01
終局時的棋面,李世乭似乎已沒有氣力再鬥下去……

無論如何,這場勝利是自 IBM 的深藍擊敗世界國際象棋冠軍 Garry Kasparov 以及上年 10 月 AlphaGo 以圍棋打敗樊麾之後,另一次重大勝利。由於圍棋的難度比國際象棋為高,棋評們除了稱讚 AlphaGo 棋藝進步之外,也憂慮電腦的進步對人腦造成很大的衝擊。作為人類代表的李世乭可否在其餘 4 場反敗為勝,保住人類的尊嚴? 香港/臺灣時間 3 月 10 日、12 日、13 日和 15 日的中午 12 時自有分曉,到時 YouTube 網站也有直播

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。