不是冥王星!科學家宣稱找到太陽系真.第 9 顆行星證據!

the-other-planet-nine-may-be-find-by-scientist_00

2006 年行星重定義方案通過,太陽系剩餘 8 顆行星,但在 1930-2006 年,太陽系其實有 9 顆行星,唯冥王星因沒能清除其他天體結果被降格,不少人為了重新尋找真.第 9 顆行星而努力,終於,有科學家宣稱找出新證據。

這顆真.第 9 顆行星現時暫名為 Planet Nine,目前沒有被望遠鏡觀測出來,而是由美國加州理工學院兩個科學家 Konstantin Batygin 和 Mike Brown 從海王星以外的古柏帶天體模型計算出來的。這顆行星有 10 倍地球質量,行星直徑是地球的 2-4 倍,如果是真的話將會是繼木星、土星、天王星和海王星後第 5 大行星,但它是在古柏帶的天體,與太陽的距離是海王星的 20 倍,公轉周期為 1 萬至 2 萬年。科學家在古柏帶追縱多個小行星,發現他們除了圍著天陽公轉之外,會圍著一個距離太陽十分遠的東西公轉,而且軌跡可以避免碰撞,令科學家們認為這個區域是有類似行星的天體。

the-other-planet-nine-may-be-find-by-scientist_02

當然,這顆真.第 9 顆行星是兩名科學家是計出來的,他們還要花很長的時間觀察,證實計算出來的「Planet Nine」的軌道有沒有異物出現。如果真的成功觀測到它,這會完全顛覆我們的對太陽系結構的認知。在找到真.第 9 顆行星之前,我們就一同在下面懷緬新視野號拍攝的冥王星清晰假色照片,讓作為前第 9 顆行星的它傳送給地球的一份愛。

the-other-planet-nine-may-be-find-by-scientist_01

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。