三代同堂大比拼! A8X 、A8、A7 處理器跑分超齊全實測!

perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_00

iPad Air 2 推出之後,我們今日也終於收到了實機了。因此我們也不再客氣,決定利用剛剛收到的 iPad Air 2 進行跑分實測,重點看看 A8X 處理器,對比舊世代的處理器,有什麼變化。

要知道有什麼變化,我們先回顧 iPad Air 2 有幾多進化,在其他網站的測試之中,我們發現雖然比手提電腦還有小許距離,但仍然比 Android 平板、甚至舊世代 iPad 有大量的提升。第一代和第二代 iPad Air 分別使用 A7 和 A8X  處理器,記憶體分別是 1GB 和 2GB,所以無論是小編的預期,或者測試的結果,兩者將會有很大的分別。

DSC01414
圖為我們剛剛開箱的 iPad Air 2

同時在之前其他網站的測試當中,我們發現了其實 A8X 不止是 A8 處理器的強化版,它還要多一核,因此跑分隨時比 A8 多出很多倍,因此如果對比 A8X 和 A7,因此小編決定還拖出裝上 A8 處理器的 iPhone 6 Plus 、以及 A7 處理器的 iPhone 5s 同時進行測試,讓大家知道兩代 A8X、A8、A7 處理器的速度分別。

今次我們的測試將會比較兩代 iPad Air 在跑分上的分別,之前我們會利用 3DMark、Geekbench 3 (Multicore Score)、Performance Test Mobile 三個跑分應用程式,在 iPad Air、iPad Air 2、iPhone 6 Plus 以及 iPhone 5s 跑一次分。

測試用裝置規格

iPad Air 2 iPad Air iPhone 6 Plus iPhone 5s
處理器晶片 A8X A7 A8 A7
記憶體 2GB 1GB 1GB 1GB
圖像處理器 PowerVR GX 6650 PowerVR G6430 PowerVR GX6450 PowerVR G6430
儲存空間 16GB/64GB/128GB 16GB/32GB 16GB/64GB/128GB 16GB/32GB/64GB

測試結果

3DMark

分數列表

iPad Air 2 iPad Air iPhone 6 Plus iPhone 5s
跑分結果 21535 15481 18093 15137
perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_11
iPad Air 2 (左)和 iPad Air (右)在 3D Mark 跑分比較(接圖放大)
perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_12
iPhone 6 Plus (左)和 iPhone 5s (右)在 3D Mark 跑分比較(接圖放大)

Geekbench 3 (Multicore Score)

分數列表

iPad Air 2 iPad Air iPhone 6 Plus iPhone 5s
跑分結果 4203 2634 2896 2536
perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_13
iPad Air 2 (左)和 iPad Air (右)在 Geekbench 3 跑分比較(接圖放大)
perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_14
iPhone 6 Plus (左)和 iPhone 5s (右)在 GeekBench 3 跑分比較(接圖放大)

PerformanceTest Mobile (CPU 分數)

分數列表

iPad Air 2 iPad Air iPhone 6 Plus iPhone 5s
跑分結果 72987 38049 45249 35939
perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_15
iPad Air 2 (左)和 iPad Air (右)在 PerformanceTest Mobile 跑分比較(接圖放大)
perfromance-test-of-a8x-a8-and-a7_16
iPhone 6 Plus (左)和 iPhone 5s (右)在 PerformanceTest Mobile 跑分比較(接圖放大)

結論:

從跑分結果可以看到,使用 A8X 處理器的 iPad Air 2 的跑分,不止比 iPad Air 的 A7 處理器跑分為高,而且還遠遠拋離 A8 處理器的 iPhone 6 Plus,由此證明 iPad Air 2 的處理器性能有非常巨大的飛躍。如果你手上有資金而你又想換走你的舊平板的話,iPad Air 2 是一個十分好的選擇,目前在 Apple Online Store 可以預訂。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。