驚人的速度!實測 iOS 8 Safari 與 Chrome 開啟網頁速度!

iOS 8 Safari Test

Safari 作為 iOS 預設的瀏覽器,蘋果為了保護它,其他瀏覽器都需要使用其他獨立的瀏覽器引擎,載入網頁速度變得十分慢。不過,iOS 8 推出的時候,蘋果公司開放了新的 WebKit 編程接口,如果開發者使用了它,就可以使用 Nitro Javascript 等加速技術,令 Chrome 一樣的應用程式的速度快很多。因此筆者利用了 iPhone 5s 以及 iPad Mini 的 Safari 和 Chrome 進行測試,一來可以測試載入網頁速度,二來看看更新版本的 Chrome ,是否真的已經引用了新的 Webkit 技術,增加載入速度。

iOS 8 test2
iOS 8 版的 Safari,介面也有所提升。
iOS 8 Chrome Test
測試用的 Chrome 已經更新到最新的一代。

 



測試的 iPhone 5s 以及iPad Mini 內安裝了兩個測試用的瀏覽器 ,會安裝所有的更新。小編將會完全清理瀏覽器內所有的分頁,避免大量分頁阻礙讀取,也清除了所有應用程式釋放所有記憶體,今次會測試三個網頁,兩個門戶網站 Yahoo 香港、新浪香港以及我們的網站 NewMobileLife。由於 iPhone 5s 以及 iPad Mini 的處理器規格屬不同世代,所以可以模擬出次新的 iOS 裝置以及在三年前規格的 iOS 裝置的分別。由於 iPhone 5s 和 iPad 載入的網頁分別是手機版和桌面版,也可以顯示到在手機和平板讀取網頁時間之不同。

測試用的 iPhone 5s 和 iPad Mini
測試用的 iPhone 5s 和 iPad Mini。

測試用 iPhone 5s 及 iPad Mini 規格

iPhone 5s iPad Mini
處理器晶片 A7 處理器 A5 處理器
記憶體 1GB 512MB
圖像處理器 PowerVR G6430 Power VR SGX543MP2
儲存空間 16/32/64GB 16/32/64GB

不幸地小編沒有更多 iOS 裝置,所有測試均以 Moto G 的計時器計時,使用的網站是公司的 WiFi 網絡,路由器最高速度是 130Mbps。

 

測試結果

 

經過 3 個測試發現,更新了 iOS 8 之後,對比 iOS 7 的速度比較  ,而 Chrome 在 iOS 8 的表現會比 iOS 7 的速度為  ,不過,因為,加上網頁在短時間可能會有緩存,所以測試是 1 次過,沒有其他緩存,,所有時間只能作為參考。

 

新浪香港

網址:www.sina.com.hk

iPhone 5s iPad Mini
iOS 7.1.2 2”55 3”65
iOS 8 2”00 3”22
Chrome iOS 7,1.2 3”86 6”32
Chrome iOS 8 2”42 4”15

SinaHK

Yahoo 香港

網址:hk.yahoo.com

iPhone 5s iPad Mini
Safari iOS 7.1.2 4”38 4”73
Safari iOS 8 2”13 4”38
Chrome iOS 7,1.2 9”27 8”19
Chrome iOS 8 2”73 3”89

YahooHK

流動日報

網址:www.newmobilelife.com

iPhone 5s iPad Mini
Safari iOS 7.1.2 1”67 2”51
Safari iOS 8 1”34 1”76
Chrome iOS 7,1.2 2”61 4”53
Chrome iOS 8 1”82 3”89

Ours

結論:

從測試中我們可以發現,兩個瀏覽器在 iOS 8 的效能也有所提升。在載入網頁速度方面,Safari 固然有所提升,但從數據可以看到 Chrome 載入網頁的速度更獲得大幅提升,相信用了蘋果最新的 Webkit 接口,也反映出 iOS 8 之下,如果其他瀏覽器使用蘋果最近三個月才開放的 Web Kit 接口,載入網頁速度將會變得十分快,與 iOS 裝置內置的 Safari 差不多。

 

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。