為什麼 Apple 官方不建議我們使用鍵盤膜?

Apple 這幾年在支援服務網頁做得很好,許多文章更新的快又詳細,例如這篇《MacBook Pro(Retina 顯示器):請勿使用護腕墊或鍵帽蓋》文章中就指出為什麼 MacBook Pro Retina 不該使用鍵盤膜。因為現在 Apple 筆電做得非常薄,平均厚度不及五年前(2009)的二分之一,當 Apple 筆電闔上時,其實螢幕與鍵盤之間的空隙是非常狹小的。蘋果說法是這樣子會影響螢幕開闔,但蘋果沒有明講的部份,是鍵盤膜的材質與螢幕鍍膜接觸久了,可能會造成鍍膜的損壞。

MacBook-Pro-with-Retina-display-Do-not-use-palm-rest-or-keycap-covers
▲這篇文章早在 2012 年就現世了,直到 2013 年還有在更新



螢幕鍍膜是可以讓螢幕抗油汙、抗指紋、降低反光的關鍵材質,如果螢幕鍍膜破裂或刮傷,是無法局部修補的。

許多人因為怕鍵盤髒、怕鍵帽掉色或擔心筆電潑到水,而選擇買一塊鍵盤膜鋪在上面。但其實我們打字時很容易產生的手汗、油汙,全都會附著在鍵盤膜上,當你把筆電闔上的時候,這些油汙剛好反印到你的螢幕上面。再加上鍵盤膜本身為塑膠材質,與鍍膜接觸久了,有可能會引起沾粘的作用,最嚴重是會導致螢幕鍍膜開始局部脫落。

screenmarks
▲鍵盤油汙反印螢幕的樣子,這還是沒有鋪鍵盤膜的情形,若再加上鍵盤膜的厚度,那麼反印的頻率會更頻繁(圖片來源:Spare Time Labs

macbook-pro-retina-screen
▲一台原價 $69,900 的 15 吋 MBPR 展示機因為螢幕鍍膜受傷,廠商直接開價 $32,000 出清(圖片來源:Youth

我們曾經在 2013 年做過調查,要換一組 MacBook Air 的螢幕差不多要一萬七,要換 MacBook Pro Retina 的螢幕差不多要二萬三,如果你是因為擔心鍵盤上的油汙小問題,而損害昂貴的螢幕,不覺得很不划算嗎?

MacBook-Air-Pro-Retina-Repair-Price-List-2013
▲參考《Mac 筆電維修價目表》這篇文章

再來是有人擔心 MacBook 的鍵盤會掉色,所以使用鍵盤膜。

我想,會有這種擔心,想必是用過一般 PC 筆電吧?一般 PC 筆電的確會有這種問題發生,而 Apple 在早期的 MacBook 也曾經發生鍵帽掉漆的案例,但現在 Apple 已全面採用背光鍵盤,你在鍵帽上面看到的字母部分都是「沒有上漆的透光部分」,你絕對不會因為打字頻繁而導致字母消失不見,你頂多是在「F」、「J」鍵的「─」字型凸起點上,發現有點因磨損露光的情形而已。所以針對 MacBook 鍵盤會不會因打字而掉漆的問題,你完全不用擔心。

macbook-air-keyboard-leak-light
▲我的 MacBook Air 因為打字頻繁,造成「F」鍵中間輕微磨損露光,但也僅止於此而已

最後就是怕潑到水的問題了,這點是我唯一認為你可以用鍵盤膜的理由。

我自己的 MacBook Air 11″ 曾經在 2013 年某次咖啡廳讀書會中,不小心灑到一杯拿鐵,結果當天鍵盤就報銷了,修了六千多塊錢。但我覺得,其實不管什麼時候、無論你的電腦有沒有鋪鍵盤膜,你都應該要避免飲料放在鍵盤旁邊才對,因為筆電鍵盤下面就是主機板了,輕則鍵盤損壞,重則主機板燒掉(MacBook Air 的主機板約一萬五,MacBook Pro Retina 約一萬八)。所以如果可以矯正使用習慣,你根本連鍵盤膜也不需要鋪。

所以,如果今天你買 Mac 筆電的時候,店家若要主動送你鍵盤膜,請你直接跟他說「謝謝,我不需要 :)」

背景圖片引用來源:Amazon.com: UPPERCASE Premium Ultra Thin Keyboard Protector for Macbook Pro with Retina Display 13 15: Computers & Accessories

本文獲 Apple User 授權轉載
原文出處

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道