香港天文台引入華為 AI 模型 天氣預測從 10 天變成 15 天

香港天文台日前宣佈加強「地球天氣」網頁內容,將電腦模式天氣預報的時效由十天延長至十五天,讓用戶及早了解未來天氣可能出現的變化。

此外,網頁亦新增人工智能天氣預測模式「華為雲盤古氣象大模型」(「盤古電腦模式」)產品,包括未來十五天的風向、風速、氣溫及海平面氣壓預報。

weather compare

近年人工智能、機器學習和深度學習在各個領域迅速發展,分析氣象大數據的效率得以大幅提高。天文台把握人工智能發展機遇,於今年中引進並試驗運行「盤古電腦模式」,以人工智能和大數據技術預報天氣。

天文台分別比較「歐洲中期預報中心」與「盤古電腦模式」在2023 年 9 月 22 日預測 10 月 1 日的氣壓(以等壓線顯示)與風速(以顏色顯示)分布。前者預測南海北部會受熱帶氣旋影響,而後者的預測未有顯示該區有低壓系統發展。

加入本站 WhatsApp 頻道最新限免情報立即知。

全新本站官方《限時情報王》 iOS 版 登場。限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookIG