Apple Watch Series 9 最重要的 5 個改變

今年的 watchOS 10 是一次大改革,而 Apple Watch Series 9 也作出不少改進,從性能以至操作方式也有改進。

apple watchs9

S9 晶片性能大提升

蘋果每年的 Apple Watch 也換上新的晶片,例如 Series 8 用 S8,Series 7 用 S7,然而很多人也不知,其實 S8、S7 基本上速度等同於 S6。那就是說,過去 3 年 Apple Watch 根本沒有速度上的提升。不過,今年的 S9 晶片是全新雙核心 CPU,擁有 56 億電晶體,比 S8 晶片多 60%,官方表示性能比上一代快 30%。另外,全新 4 核心神經網絡引擎,處理機器學習工作的速度快達 2 倍。

s9 1

裝置上執行 Siri

Apple Watch 首次可在裝置上處理 Siri 要求。一些無需互聯網資訊的要求,例如開始體能訓練或設定計時器,Siri 無需依賴 Wi-Fi 或流動網絡,回應更迅速及可靠。強勁的神經網絡引擎同時提升 Siri 聽寫的準確度,比 Apple Watch Series 8 多達 25%。

siri

裝置上的處理既私隱又安全,Siri 現可存取「健康」app 數據,以回答與健康及健身相關的問題。例如用户可以詢問前一晚的睡眠時數、圓滿健身記錄圓圈的進度,若已連接血糖監察,更可詢問血糖水平。用户亦可於 Apple Watch Series 9 提出 Siri 要求,記錄體重、經期及用藥等健康數據。

第二代超寬頻晶片

Apple Watch 更首次加入超寬頻晶片,而且是跟 iPhone 15 相同的第二代超寬頻晶片。那就是說,如果你想找回不知放在哪裡的 Apple Watch 可用 iPhone 的 Find My 進行精準追蹤。另外,也可用 Apple Watch 來幫忙找出你隨處亂放的 iPhone。

s9 homepod

超寬頻晶片更可實現與 HomePod 整合互動的新方式。在播放音樂時,Apple Watch Series 9 會顯示「播放中」的畫面,方便你隨手操控。在沒有播放任何內容時,智慧型疊放會提出可在 HomePod 上播放的媒體建議。

更光亮的螢幕

先進顯示器系統將 Apple Watch Series 9 的螢幕亮度,大幅提升至 Apple Watch Series 8 的兩倍,高達 2000 尼特。即使身處戶外,在烈日下一切仍是清晰易讀。由於它可調暗至只有 1 尼特亮度,在漆黑的房間或清晨時分,顯示器可以調低至 1 尼特,以免打擾到附近的人。

s9 mon

Double Tap 功能

數碼錶冠及觸感引擎等創新設計,配合點按、輕掃、提起手腕及覆蓋錶面靜音等手勢,讓使用 Apple Watch 更得心應手。用户使用輕點兩下手勢,即可以單手輕鬆控制 Apple Watch Series 9,無需觸碰顯示器。用户只需在佩戴智能手錶的手,將食指與拇指開合兩下, 即可快捷方便地使用 Apple Watch Series 9 眾多最常用的功能。

輕點兩下可以控制 app 的主要按鈕, 因此可停止計時器、播放及暫停音樂,或延遲鬧鐘。此手勢亦可用於接聽電話或結束通話,甚至可以使用 Apple Watch 上的遙距鏡頭拍攝相片。輕點兩下亦可以在錶面顯示「智慧型疊放」,再重複輕按兩下即可翻閱各個小工具。

全新輕點兩下手勢由 Apple Watch Series 9 內更快速的神經網絡引擎驅動,運用機器學習演算法,處理加速感應器、陀螺儀及光學心率感測器的數據。每當將食指與拇指重複開合兩下,機器學習演算法會偵測手腕每個微少動作的獨特軌跡,以及血液流動的變化。輕點兩下手勢將於下個月透過免費軟件更新方式提供。

doubletap 1

官方詳細資料:香港 | 台灣

全新本站官方《限時情報王》 iOS 版 登場。限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookIG