中國推出全球首款 AI 全自動設計 CPU 啓蒙 1 號 性能達 486 水平

根據《半導體產業縱橫》的報導,中科院計算所的處理器芯片全國重點實驗室及其合作單位運用 AI 技術,研發出全球首創的全自動生成且無需人工介入的 CPU – 啓蒙 1 號。「啓蒙 1 號」採用了基於 RISC-V 的 32 位結構,與 GPT-4 所能設計的電路規模相比,其規模大出 4000 倍。

595a9a035fec6285f6eb1885068b03ef

研究人員成功以 Linux 啟動啓蒙 1 號,並運行了 SPEC CPU2000 測試程序,評估後認為性能跟 Intel的 486 相當。這款全自動生成且無需人工介入的 CPU,使用了 65nm 製程,時脈頻率達到了 300MHz,相關研究的論文已於今年 6 月發表。

1000 2

啓蒙 1 號的研究團隊運用了基於 BSD (Binary Speculation Diagram)的算法,並且利用 AI 技術從測試用例的輸入-輸出(IO)直接自動生成 CPU 設計,而無需工程師提供任何代碼或自然語言描述,在 5 小時內便成功產出了這款處理器。

在此之前,外國也有用 AI 設計 CPU 的研究,例如紐約大學的 Tandon 工程學院的研究員早前以 GPT-4 成功生成了一款處理器。

全新本站官方《限時情報王》 iOS 版 登場。限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookIG