韋伯望遠鏡觀測到足以顛覆現代科學認知的星系

作為哈伯太空望遠鏡的繼任者,詹姆斯韋伯太空望遠鏡在 2022 年正式啟動後,已為人類拍攝了許多過去難以捕捉到的影像,並在逐步改寫現代的天文學發展。而根據最新研究,韋伯望遠鏡發現了幾個年代相當久遠的星系,儘管這並非它所觀測到的最古老星系,但這些星系的尺寸與現代科學理論相悖,也就是說,在人類目前的科學模型裡,它們不應該存在。

JWST

根據科羅拉多大學波德分校的新聞,一個由天文物理學家組成的國際團隊發現韋伯望遠鏡拍攝的數張照片中,存在有 6 個值得深入分析的星系。這些星系誕生於宇宙黎明期,約為大爆炸後 5 億至 7 億年之間所誕生。但是他們的尺寸卻相當巨大,所包含的恆星數量幾乎與今日的銀河系相當。而根據現代科學理論,當時的宇宙應還無法如此迅速地形成這麼龐大的星系。

天文物理學助理教授 Erica Nelson 進一步解釋,在詹姆斯韋柏太空望遠鏡所拍攝的幾張深空影像裡,有 6 個令人匪夷所思的紅點。她說明到,由於宇宙自有時間開始就不斷在膨脹,當這些星系和其他天體愈來愈遠時,它們所發散的光就會被拉伸,在人類的觀測儀器上就會愈紅。換言之,愈紅的光點代表著愈古老的星系,可是這些紅點的亮度卻異常明亮,計算之後才發現它們幾乎與現今的銀河系同樣大。

jwst mosaic

Nelson 認為只要這些星系當中有一個能被證實是真正的星系,就能夠拓展人類宇宙學的認知。但她表示這些紅點也可能只是一些古怪的天體而已。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Verified by MonsterInsights