人聲朗讀末日?Apple 悄悄發表 AI 版有聲書

有聲書產業發展至今,出版社面臨的一大難題就是「非人朗讀」的部分,部分電子書閱讀工具提供了機器朗讀功能,儘管這些聲音聽起來不盡人意,但多少打壓了人聲朗讀產業的發展機會。為此,一些出版商在出版電子書時會刻意要求禁止機器朗讀功能,可是這反而對部分有閱讀困難的使用者造成不便,因為並不是每本書都有有聲書版本,而堅持人聲朗讀則會提高有聲書的出版門檻。在這兩難之間,Apple 顯然選擇站在讀者這方,最近他們悄悄推出了 AI 朗讀服務,意欲快速擴展有聲書的發展,卻也不可避免地站在了有聲書業者的對立面。

Siri

透過登入美國 Apple 帳戶,並在《書籍》應用程式中搜尋「AI Narration」,就能夠看到一系列由 Apple 的 AI 所朗讀的有聲書,你會看到這些書籍的朗讀者標明為「Apple Books」,點擊說明則會得到進一步介紹:「此有聲書由根據真人聲音合成的數位聲音『Jackson/Madison』朗讀。」

Apple Books

這些有聲書大量提供免費下載,即便是要收費的書籍也提供試聽。得益於 Apple 自 Siri 以來的 AI 語音發展,這些 AI 朗讀聽起來比一般的機器朗讀要順耳許多,雖然相較於人聲朗讀略遜,但想必會增加讀者選擇 AI 朗讀版本的意願,也使有聲書的出版門檻大幅降低。

其實,對於 AI 朗讀技術,就連擁有最大有聲書市場的 Amazon 也有開發意願。只是 Apple 更具爭議的是,該公司在稍早前以違反 App Store 商店政策為由三度拒絕 Spotify 的有聲書應用程式上架,因此,現在發表 AI 朗讀有聲書將讓 Apple 面臨更嚴重的市場壟斷質疑。

Total
15
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 16 及 iPhone 14 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookTwitter