iPhone 14 Pro VS iPhone 13 Pro 螢幕、處理器、持航力比拼 - 流動日報

iPhone 14 Pro VS iPhone 13 Pro 螢幕、處理器、持航力比拼

iphone14pro vs iphone13pro

今年 iPhone 14 Pro 跟 iPhone 14 標準版有很大的差異,也是自 iPhone X 於 2017 引進「瀏海」後,真正的大改動。iPhone 13 Pro 是 iPhone 12 Pro “升級” 版,今次 iPhone 14 Pro 絕對是換代而不是升級。究竟 iPhone 14 Pro VS iPhone 13 Pro 兩款手機分別大嗎?本文為大家分析。

iphone14pro main

處理器比較

今年只有 iPhone 14 Pro 及 iPhone 14 Pro Max 才配上 A16 處理器。新的 A16 處理器使用 6 核心 CPU 配備(2 個高效核心及 4 個節能核心)設計,有 5 核心 GPU。而 iPhone 13 Pro 則使用 A15 處理器,(2 個高效核心及 4 個節能核心)設計,有 5 核心 GPU。

A16 end

瀏海 VS 動態島

新的 iPhone 14 Pro 使用「感嘆號」瀏海,當中由一個開孔式鏡頭,加「小藥丸」組成。為了讓使用者有一致的體驗,螢幕亮起時,「感嘆號」瀏海會換成「長藥丸」。由於新的「長藥丸」稱為「動態島」(Dynamic Island)。它比 iPhone 13 Pro 瀏海還要短一些,而且可顯示更多的資訊。

dynamic island

前置鏡頭拍攝比較

前置鏡頭方面,iPhone 14 Pro 前置鏡頭有 1200 萬像素,光圈為 ƒ/1.9 光圈,並有自動對焦拍攝功能,並有光像引擎。而 iPhone 13 Pro 則為 1200 萬像素,ƒ/2.2 光圈。

selfie

Always On Display 設計

iPhone 14 Pro 及 iPhone 14 Pro Max 加入 Always On Display 設計,可讓 iPhone 的鎖機畫面保持「常亮」。當中可顯示時間、日期及新的 iOS 16 鎖機畫面 Widget 的資訊。

2022 09 08 上午3.57.03

後置拍攝比較

iPhone 14 Pro 的攝影功能有非常顯著的進步,當中主相機使用 4800 萬像素,比 iPhone 13 Pro 顯著提升。

另外,iPhone 14 Pro 使用第 2 代感光元件位移式光學影像穩定功能,更勝 iPhone 13 Pro。而 iPhone 14 Pro 使用適應性原彩閃光燈,比 iPhone 13 Pro 的原彩閃光燈更為先進。

iphone14pro b

電池持航力比較

今年,iPhone 14 Pro 加入 Always On Display 技術,鎖機畫面可以「長亮」下,會否令電池可用時間減少?根據官方數據,iPhone 14 Pro 的影片播放時間為 23 小時,而 iPhone 13 Pro 則為 22 小時。至於 iPhone 14 Pro Max 的影片播放時間則為 29 小時,而 iPhone 13 Pro Max 則為 28 小時。

pro compare 1
max compare 1

Total
42
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe