認識 M2 的真正特點 入門 MacBook Air 性能可達專業級 - 流動日報

認識 M2 的真正特點 入門 MacBook Air 性能可達專業級

M2

蘋果推出的 M2 晶片,到底有甚麼的特點,要讓蘋果特地重點推介這款晶片?有人表示,蘋果在今次的發佈會中,只有小型的更新,但事實又是否如此呢?現在就為各位講解 M2 有甚麼強大的特點。

1:記憶體頻寬比 M1 快 50%!

2022 06 18 上午5.16.51

記憶體頻寬記憶體頻寬是處理器可以從記憶體讀取數據時的速度,越高的記憶體頻寬,就可以有更快,更少的卡頓情況,M2 有100GB/s 記憶體頻寬,作為對比,一般高階 PC 的 DDR5 記憶體頻寬只有 50GB/s 左右,可以看到,本來 M1 已經比 DDR5 快上  30% 以上,現在更要有接近 2 倍的速度了。

2:GPU 效能提升 35%!

48758 95216 6BEFC253 2535 4852 9D56 1B910DA9E6D9 xl

M2 使用了多達 10 個核心的 GPU,圖像處理效能大大提升,以上的升幅,蘋果雖然表示可以運行得到 3A 級大作 Biohazard 8 等大型作品,雖然並沒有太多實機展示,但已經是一個相當強大的表現了,要知道,要有 MacBook Air 的機身大小下,有以上的效能,完全壓倒 PC 的同級產品表現了。

3:多種格式硬件解碼:讓裝置提升到專業級

2022 06 18 上午5.19.20

相信各位最容易忽略的,就是 M2 支援 ProRes 解碼及編碼引擎,是在上一代只在 Pro 機的高階規格才會支援的,例如 Mac Pro , MacBook Pro 的 M1 Pro 以上的版本。

2022 06 18 上午5.18.12

缺少解碼及編碼引擎,是否不能進行專業格式的編輯工作呢?其實不是,缺少解碼及編碼引擎,同樣可以處理以上的工作,使用一個名為軟件解碼的方式,只是較耗電,轉換速度較慢。

蘋果公佈的數據,M2 單是效能比 M1 快只有 35%,但 M2 比沒有支援 ProRes 解碼及編碼引擎的 M1 晶片,在處理速度上,有快上 3 倍的效能,可見 M2 讓 MacBook Air 都可以處理專業的多媒體工作了。(不能想像 iPad 使用 M2 後,會否讓 iPad 可以有一日運行 Final Cut Pro 等軟件。)

Total
0
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe