【專欄】Mac Studio 對你真的實用嗎? - 流動日報

【專欄】Mac Studio 對你真的實用嗎?

macstudio 2

蘋果推出的最新一代桌面電腦,名為 Mac Studio,主要的特點,就是蘋果在它身上,使用了全新的 M1 Ultra 晶片,效能比最強的 MacBook Pro 16 吋版本,還要強上好一段距離,到底新一代產品使用的 M1 Ultra 是否有傳聞中,有倍數的效能提升?現在就為各位講解。

macstudio front

蘋果在 M1 Ultra 上,其實是採用了兩個 M1 Max 進行連接,就是真正的「雙核心」設計,效能理論上,應該是 M1 Max 的兩倍吧?其實處理器並不是 1+1 等於 2,最多是 1.8 倍的表現。

2022 03 12 下午9.40.53

原因是,兩個物理處理晶片,它們需要進行溝通合作,因此是會比一般的單一核心的效率高,而蘋果為了可以減少以上的問題,亦作出了改進,就是使用一個全新的技術,名為 UltraFusion 的特製封裝架構,讓兩個 M1 Max 連接時,因為需要「溝通」導致的延遲減低。

M1 ultra di

不過即使蘋果使用了全新的技術,仍然需要軟件作出支援才能完全發揮它的所有效能,原因是一般的軟件,都是不支援兩個實體核心,因此需要軟件開發商,為軟件作出最佳化更新,才能完全使用所有核心。

2022 03 12 下午9.41.03

當然,蘋果在系統上,會為一些不支援的軟件作出最佳化,讓所有核心都可以一同運作,不過效率不一定是最好的,因此個人認為,你需要購買 M1 Ultra 的話,真的是專業級應用,才購買這個產品。

為何蘋果不直接製造更大的 M1 晶片?

2022 03 12 下午9.41.23

各位看到蘋果的 M1 、M1 Pro、M1 Max 的大小,都可以知道,同一架構下,效能越高的晶片,體積會更大,主要原因相當簡單,就是越多晶體管,就直接提升效能表現,加入更多緩存容量,不過這是有風險的。

處理器面積越大,出現的壞點機會就會越高,因此良品率會大大下跌,生產成本會明顯地提升,因此採用「雙核心」的設計,是較為節省成本的方法,還有的是,內置的 RAM 容量亦可以有更多,讓用戶有更多空間完成工作。

Total
0
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe