【專欄】Mac Studio 如何選購才化算?

mac studio 03

蘋果推出了全新的產品,名為 Mac Studio,效能上,絕對是目前最快的 Mac 自家產品,(當然不計算 Intel 處理器的 Mac Pro ),不過是否需要直接購買最高的硬件規格?如何選購 Mac Studio 是有更高的性價比?現在就為各位講解,購買 Mac Studio 不要犯下的錯誤。

mac studio

1:不必購買 4 TB 以上 SSD

2022 03 12 下午10.00.37

蘋果的產品是整合在主機板上,因此不少用戶會在購買時,直接購買最高規格的硬件,不過在 SSD 的容量上,性價比極低,作為桌面電腦,Mac Studio 是有強大的連接性,同時間亦沒有太大的便攜需要,因此並不需要使用數以萬元計的資金,購買 4TB 以上的 SSD,將資金轉為購買外置的硬碟更好。

2:128 GB RAM 是否需要?

2022 03 12 下午10.00.32

蘋果自從轉用了「統一記憶體」的設計後(即是處理晶片內置 RAM 的設計,大大減少了延遲的問題,速度上有明顯的提升。),即使只有 8GB RAM 的 MacBook Air,使用效率上,甚至比 Intel 版本的MacBook Pro 16 GB RAM 有更快更穩定的體驗。

因此筆者認為,除非你使用上,需要像荷里活電影的級別,有超過 200 條以上的混音,或數以百計的影片層需要同時處理,的確你需要 128 GB RAM,否則,筆者認為 64 GB RAM 已經足夠使用多年時間。

3:顯示屏需要購買 Thunderbolt 4 輸入的產品

2022 03 12 下午9.41.13

為何要購買Thunderbolt 4 顯示器?主要原因就是蘋果在目前的 Mac Studio 上,竟然還是使用 HDMI 2.0,沒有錯,代表並不能連接 4K 120 Hz 以上,或 8K 60Hz 的顯示屏,在目前 MacBook Pro 14 吋以上版本,都使用了 ProMotion 120Hz 的顯示屏下,更強的 Mac Studio 不會使用 60 Hz 顯示屏吧?

Total
7
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe