【專欄】iPad Pro 換上 M1 晶片為什麼對蘋果意義重大? - 流動日報

【專欄】iPad Pro 換上 M1 晶片為什麼對蘋果意義重大?

M1

新一代 iPad Pro 使用與 Mac 使用的新處理器 M1 晶片,效能比上一代提升達 40-50%,耗電量亦不會有明顯增加,主要原因是 M1 晶片正正就是 A 系列晶片的改進版本,這個代表著甚麼呢?蘋果為何要特地更換處理器呢?

iPad Pro 2021 show app

為 macOS 與 iOS 進行整合

M1

蘋果的 macOS 其實一直都是獨立的系統,使用獨立的軟件,不是 Windows 系統,亦不是 iOS 系統,過去開發人員需要開發一個 macOS 專用的軟件才能使用,而使用 Mac 電腦的用戶,亦不太常使用 Windows 系統(多數用來協助 Mac 缺少的部份軟件)。因此在 iOS 及 iPadOS 出現後,macOS 的立場變得比較尷尬。

受 x86 架構影響效能及軟件難有大突破

m1 vs intelgen11

x86 架構,是蘋果過去的 Mac 電腦一直使用的架構,由 PowerPC 轉到 Intel 後就一直沒有改變,當年的 Intel 處理器,更一度讓 Mac 成為最快的桌面電腦,不過近年 Intel 卻因為新製程上,遇到產量問題,14nm 亦成為了Intel 常被攻擊的原因。

Intel

iPadOS 配合 A 系列晶片,效能提升之高,蘋果甚至不斷表示,已經超越了 80% 的 PC 電腦產品,但 iPad 始終是 iPad,蘋果仍然難以說服客戶相信「iPad 是可以取代 PC」這個想法。

imac24 1

基於 iPad 效能及電力表現上,得到消費者的信任,蘋果就決定將 Mac 電腦轉為使用 ARM 架構(即 A 系列晶片使用的架構),M1 晶片就面世了,蘋果亦使用了強大的技術,可以將 x86 架構的軟件,在尚未支援 ARM 架構下,自動轉換為可以使用的軟件格式,同時效能並不會有明顯下跌的問題。

壓倒性超越同級 Intel 處理器:巨大成功

MacBook Air

蘋果推出 M1 版本的 Mac 電腦產品後,得到巨大成功,讓 Mac 電腦可以有數倍效能提升,同時間,電池續航時間亦提升接近 1 倍,同時間亦可以運行大量的 x86 軟件,用戶不需要手動轉換版本,就可以自由地在電腦上使用。

同為 ARM 架構:iOS / macOS 整合開始

蘋果在 M1 的 Mac 電腦推出時,表示新產品可以讓用戶在 macOS 上運行 iOS 的軟件,得到海量的軟件數量,但需要面對不少 iOS 軟件,是基於觸控顯示屏設計,甚至畫面的比例亦有限制,不能放大縮小。

那 iPad 使用 M1 處理器有甚麼意義?

蘋果在 iPad Pro 上使用了 M1 晶片,代表蘋果希望借著 M1 晶片「比 Intel 的同級處理器更快」的概念,直接告知用戶「 iPad Pro 真的是電腦級別」的產品了,同時間,亦可以幫助開發者,了解新處理器的特性,可以同時間開發軟件,可以在 Mac 電腦上執行,當這個過渡期過去後,iPad 運行 macOS,成為真正電腦的日子,就會出現。

Total
32
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe