【購買建議】選購 MacBook Pro 要考慮的 3 個重點

2021 10 21 下午10.22.59 1

蘋果推出了最新一代 MacBook Pro 系列更新,新機採用了全新的設計,放棄了 Touch Bar,改用 ARM 架構自行開發的 M1 Pro 及 M1 Max 晶片,再配上 Mini LED 顯示屏,到底那一款才最適合你呢?現在就為各位分析一下。

macbookpro

1:先要了解尺寸的需要

2021 10 21 下午10.22.59 1

先不要激動,不是效能最好的必定是最貴價的 16 吋版本,因為今次蘋果推出的 14 吋 及 16 吋 MacBook Pro,最高規格是相同的,因此各位追求效能的,可以先決定尺寸,才選擇需要的硬件。

2021 10 21 下午10.34.21

14 吋及 16 吋 MacBook Pro 的硬件上,要數的差別,一般只有顯示屏及電池用量,當然如果各位是在定點使用,並有穩定 140W 供電的話,16 吋版本會更適合你,因為只有最高配備的 16 吋 MacBook Pro 可以使用 「 High Power mode」,不過這個模式需要連接 140W 才能使用。

2:選擇處理器與 RAM 如何選擇?

蘋果在 MacBook Pro 上,分別加入了 5 個 M1 Pro 或 Max 版本晶片,分別是:

2021 10 21 下午10.24.10 1

當中最低屆的兩款 M1 Pro 晶片版本,基本上只有 CPU 核心數目的差別,其它完全相同,如果你對效能要求不是太高的話,那麼選擇最低階的就可以了,將資金用於升級到 1 TB SSD 會更實用。而第三級是提升了繪圖效能,對處理大量圖像工作的用戶,建議使用 16 核心 GPU 的 M1 Pro。

2021 10 21 下午10.23.28 2

而 M1 Max 就有更明顯的差別,與 M1 Pro 不同的地方有更多,首先是 RAM 的速度,由 M1 Pro 的 200 GBps,提升到 M1 Max 的 400 GBps,更直接轉換為 32 GB RAM 版本,配合今次 M1 的特性,CPU、GPU 及 RAM 整合在同一晶片內,存取速度已經相當之快,更不要說頻寬提升到 2 倍水平。

M1 Max 選擇相當簡單,就是你對圖像處理需求有多大?如果你每天都需要依靠它來完成巨量圖像工作,就直接升級到最高階的 32 核心 GPU 版本就可以了。

而低一階的 M1 Max ,主要適合必需要 64GB RAM,而圖像需求較低的客戶,因為 64 GB RAM 只能在 M1 Max 上使用。

3:充電器速度

2021 10 21 下午10.34.14 1

蘋果有提供 2 款不同功率的充電器給 14 吋 MacBook Pro 的用戶,分別為 67W 及 96W 兩個版本,一般來說,M1 Pro 晶片需要的只是67W 就可以了,因為 M1 Pro 的耗電量並沒有想像中高,購買 96W 雖然有少許幫助,不過體積會變得更大,外出時的便攜性就會明顯減少。另外如果用戶選擇使用 M1 Max 版本,就會自動升級為 96W 充電器版本,用戶無需額外付出 150 港元(約 540 元台幣)

2021 10 21 下午10.33.40 1

而 16 吋 MacBook Pro 只有 140W 一個充電器選擇,當然用戶可以選用 USB C 的 100W 充電器為 MacBook Pro 充電,不過全效能使用時,有機會無法充電,只能減慢電力消耗速度,及不能達到蘋果新加入的快速充電效果,亦有機會因此無法使用 16 吋獨有的「 高性能模式」。

而 SSD 方面就按用戶需要的購買就好了,不過筆者並不太建議各位購買 8TB 版本,最高 1 TB 到 2 TB  版本就可以了,因為購買 8 TB 的價錢,已經可以購買額外一台 16 吋 MacBook Pro ,不如購買其它外置硬碟會更實用。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
10
Shares