微軟、高通獨家協議即將完結 或令 M1 Mac 可裝 Windows

windows11 mac

近日聯發科(MediaTek)計劃推出 Windows 上使用的 ARM 晶片,在此時宣佈原來有其意義。來自 XDA 報導指儘管 ARM 處理器在電腦上的發展已成為火熱的話題,但 Apple Silicon 發佈至今,ARM 在 Windows 上的發展始乎只限於高通(Qualcomm),原來微軟受制於跟高通簽定的合作協定,讓高通可以獨家使用 Windows ARM 版本,但消息指這份協議即將到期完結。

windows11 mac

Samsung 或加入市場

消息指,當高通跟微軟的獨家協議結束之制,將會有更多廠商有意進軍 Windows 用的 ARM 晶片市場。除了聯發科外,Samsung 的 Exynos 也可能進入市場,特別是有傳 Exynos 會用 AMD GPU。而且 Samsung 本身也是 PC 製造商,更易配合 ARM Windows 的發展。

M1 未來或可支援 Windows

此外,Apple 的 M1 處理器也有機會在未來正式支援 Windows ARM 版,事實上過去 x86 時代,Mac 也可透過 bootcamp 安裝 Windows,但到了 Apple Silicon 的 M1 時代,用戶已無法再安裝 Windows,原因是 ARM 版 Windows 跟 x86 版不一樣,只會以 OEM 方式出廠,不設零售。

m1max

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
59
Shares