【專欄】MacBook Pro 的「M 額」影響體驗嗎?

macbook pro 2021 notch

對於不少用戶來說,蘋果新推出的 MacBook Pro 系列,雖然有超強的顯示屏,晶片效能及超長電池使用時間,不過最最最不滿的,就是竟然將 iPhone 上的 M 額設計,加入到 Mac 的顯示屏之中,但筆者認為,這個設計,並不會像 iPhone 般影響巨大,原因是使用方式不同。

mbp2021 noach 800x500 2

使用方式與 iPhone 完全不同

iphone13 ban 3rdparty screen1

iPhone 因為機身細小,讓顯示屏不能太過巨大,因此在使用各項功能時,例如遊戲及觀看影片,都會用盡每一吋空間,因此 iPhone 的 M 額設計就會更為突顯,讓視確效裹相當礙眼,亦是用戶不滿的主要原因。

螢幕截圖 2021 10 22 下午8.04.47

而 MacBook Pro 的使用就不太相同,有使用 Mac 一段長時間的你,相信都知道,在 Mac 電腦上,基本上不會像 Windows 般所有軟件都自動佔用整個顯示屏,而是自動因應需要,縮放到最佳的大小比例,例如網頁一般是以 1024 x 768 作為基礎設計,因此比例為 4:3,Mac 系統就會自動縮放到需要的比例,強行全屏幕展示,就會出現左右兩邊有大量空白位置,浪費空間。(雖然現在已經有不少網站會因應你的需要自動填滿畫面,但其實還是不太必要使用全屏模式)。

macbook pro 2021 notch

還有一個更重要的原因,就是 Mac 與 Windows 並不相同,就是所有軟件是共用同一個狀態列,而狀態列上的項目,就會按照用戶目前正使用的軟件,自動進行切換,因此,如果各位將想法改變一下,想想蘋果其實是將這個萬年佔用一定空間的狀態列,搬到一個額外新增的空間,讓你的工作空間增大,會不會感覺良好更多?

運作上亦與 iPhone 不同 必要時會「隱藏」起來

macbookpro2021

使用上與 iPhone 不同之處,就是 Mac 版本不會像 iPhone 強制使用 M 額的左右位置,在用戶觀看影片或使用特定軟件時,將不會顯示及使用 M 額的左右空間,加上 Mini LED 的特點,不顯示資訊時,不會有漏光問題,讓 M 額完全隱藏起來,不會阻礙用戶使用。

缺點:為何不縮少這個 M 額佔用的位置?

MacBook Pro 3

筆者即使認為實際使用上,Mac 的 M 額設計並不太會影響實際使用體驗,但還是對這個設計有所不滿,原因有數個:

螢幕截圖 2021 10 21 下午10.22.59

首先是可以搬到顯示屏的下方,其實顯示屏下方有足夠的空間可以擺放相機鏡頭,亦可以配合 AI 調整拍攝及視像通話時的影像問題,將顯示屏最底部的位置向上移動也可以配合這個設計方案。

螢幕截圖 2021 10 22 下午8.04.20

第二個原因,筆者當作方案一的拍攝角度效果不佳,必需要在顯示屏上方加入這個設計,筆者也可以理解,但為何要佔用多達 1 CM 的厚度空間,就是為了放入一個更大的 CMOS 元件?而影響整台裝置最常用的硬件(顯示屏)的視覺體驗?

ios 12 two face one face id 00

第三個原因,就是縮少前置相機的左右寬度,iPhone 機身上,因為有 Face ID 的偵測及掃瞄硬件,無法縮少,但 Mac 的設計上,並沒有 Face ID,理應可以比目前的設計進一步縮窄佔用的位置,為何要讓這個被人批評的設計,放大後安裝在專業級的產品身上呢?蘋果的想法真的太難讓人理解了。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
1
Shares