iPad mini 6 兩星期實戰評測 歷來最大升級

蘋果早前推出了對新一代智能電話 iPhone 13 系列外,更推出了全新設計的平板電腦 iPad mini,這台 iPad mini 甚至比 iPhone 13 系列更吸引外界目光,到底新一代裝置是否值得你購買呢?現在就為各位進行評測。

iPad mini 終於全屏設計:手感極佳

iPad mini 一直是用戶最熱愛使用的原因,就是因為手感設計極佳,比 iPhone 更好的視覺大小,同時間,並不會太大的機身,讓用戶更方便攜帶外出使用,而今次可以說 iPad mini 在這方面的體驗上,是全面的升級,機身沒有大改變下,加入了更大的顯示屏,更強的處理器,及更多更高音質的揚聲器,重量更比上一代下降,絕對是強大。

顯示屏比例改動:接近 16:10 的完美比例

過去 iPad mini 一直使用 4:3 的顯示屏比例,原因主要是因為網頁及相片,主要就是 4:3 的比例,因此可以提升瀏覽網頁及相片的使用體驗, 不過時代改變, 現在用戶主要的用途都是觀看電影,4:3 的比例在觀看 21:9 的電影時,上下的黑色空間極為礙眼, 顯示屏所採用的螢幕尺寸比例,接近 16:10 的設計下, 在觀看各方面的影片或多媒體內容, 取了最佳的平衡,沒有偏向任何一方,對於用戶來說是不錯的設計,可能會不滿的,就是橫向使用網頁時,會感覺較窄小。

揚聲器終於加強:終於有立體聲

蘋果終於在 iPad mini 加入了過去只有在 iPad Pro 及 iPad Air 才有的立體揚聲器設計,因為機身更大,觀看電影時,立體聲的表現比 iPhone 13 Pro 更好,同時音質表現亦比上一代明顯提升了。

效能比不上 M1:但升級絕對有誠意

蘋果的 iPad mini 使用的並不是目前他們最喜愛的 M1 晶片,而是與 iPhone 13 Pro 系列相同的 5 核心版本 A15 晶片,效能比上一代 iPad mini 使用的 A12 有超過 80% 的提升,對於這個尺寸及定位來說,絕對足夠使用,亦有傳媒測試 A15 的單核心表現及規格,顯示出它本來就是 M1,只是閹割了數個核心。

效能比 iPad Air 更強大,因此 iPad mini 在以上的需求上,絕對可以滿足大部份用家,唯一的不滿,就是為何使用了 A15 全效能版本晶片,RAM 方面竟然比 iPhone 13 Pro 要少…

相機升級:沒有夜景模式卻加入閃光燈

相機系統亦是 iPad mini 的主要升級項目,蘋果在 iPad mini 上,加入了更強大的相機,感光比過去更好,不過仍然沒有加入 OIS 及夜景模式,雖然比較失望,不過蘋果亦終於為 iPad mini 加入閃光燈,算是有點良心吧?(雖然的而且確沒有太多用戶會使用iPad mini拍攝, 但改進從來不會嫌多, 人類是貪心的生物啊)。

前置相機大提升:加入人物置中

蘋果在前置相機系統中加入了新的系統設計, 就是過去在iPad Pro系列上才加入的人物置中及超廣角相機, 得益於超廣角相機下, 蘋果可以利用系統, 配合超廣角相機最終用戶的頭部位置, 並進行裁切, 讓用戶進行視像通話的時候, 畫面影像可以緊貼用戶的移動方向, 凸顯出畫面中的主要角色, 對於現世代經常需要視像會議的用戶來說, 是一個相當有感的升級。

整合Touch ID: 比Face ID更方便

蘋果過去在iPad Air上加入整合Touch ID 的電源鍵, 讓用戶在戶外使用時, 不必擔心因戴上口罩而需要使用密碼來解鎖, 這個設計終於使用在iPad Mini身上, 對於一台機身更輕薄小巧的產品來說, touch ID使用更為方便。(蘋果根本是有技術可以使用全屏設計的 Touch ID iPhone,就是不使用在 iPhone 身上…)

按鍵排位改變:按用戶使用調整

按鍵因為頂部加入了支援Apple pencil 2 的充電位置, 音量鍵必須要放在其他位置,蘋果選擇了機身的頂部,雖然用戶可能需要重新適應, 但蘋果在系統中亦會因應用戶的使用方向作出配合, 自動調整音量鍵的 + / – 方向,沒有鎖定按鍵的用法,相當用心。

電量表現一般:沒有重大升級

iPad mini 在高效能使用下,耗電量感覺上比 iPad mini 5 更高,不過在一般的使用情況下,iPad mini 6 電量表現還是相當不錯,對於這個機身、屏幕大小,及晶片效能上,算是相當不錯了,更可以配合 USB C 為 iPhone 進行充電(不太建議,因為 iPad mini 的電量並不是太多…)。

機身的缺點

缺少 Face ID 

沒有錯,雖然有 Touch ID,不過筆者還是希望蘋果可以將兩個解鎖方式,加入在同一個裝置上,Touch ID 與 Face ID 各有優點,加上 iPad 的機身大小及邊框設計,絕對可以容納兩個解鎖方式,希望蘋果可以加入吧(不過優先加入 iPhone 身上吧…Touch ID 方便得多啊…)

缺少 ProMotion 

蘋果的 120 Hz 顯示屏,在 iPad Pro 上體驗相當不錯,配合 ProMotion 下,即使 iPhone 13 Pro ,亦沒有對電量帶來明顯的負面影響,為何不在 iPad mini 上加入 ProMotion 呢?A15 晶片在哭啊。

顯示屏比例改變:帶來黑邊

雖然這只是一個軟件上的問題,只要軟件開發者為 iPad mini 進行更新,就可以解決問題,不過目前來說還是一個缺點,例如觀看 Netfilx 時,左右兩邊都有黑邊,遊戲亦受到影響,相信需要數個月時間才能解決問題。

按鍵改變後更難使用

音量鍵的新設計,雖然可以因應用戶的使用方向而自動調整,不過改變不了物理上的影響,例如想要截圖,就必需要使用兩隻手去按下電源鍵及音量鍵,才能完成操作,過去因為電源鍵及音量鍵位置相當接近,可以單手處理,更不要說關機動作亦需要兩隻手才能完成啊。

總結:整體大提升 絕對值得升級

雖然有些缺點,不過整體來說 iPad mini 在各方面的升級都極有誠意,不論是效能、顯示屏、揚聲器都是明顯提升,機身的大小及重量亦沒有大改變,沒有取捨,蘋果今次做得相當不錯,不論你是在使用 iPad mini 5,還是沒有使用過 iPad 系列,筆者認為 iPad mini 是一款絕對可以入手的產品。

至於果凍顯示屏問題,筆者手上的裝置,使用 240 Hz 影片拍攝,並放慢觀察,並沒有發現問題,可能是特定批次吧?

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
24
Shares