【專欄】不要因為 A15 而購買 iPad mini 放棄 iPad Air

蘋果推出的 iPad mini 採用了全新的設計,並加入了目前最新的流動晶片 A15,與 iPhone 13 Pro 系列一樣是 5 核心版本,相信不少用戶都會因為效能就購買 iPad mini,不過實際上並不如預期所想,效能只比 iPad Air 4 使用的 A14 晶片強不到 10%。

在 iPhone 13 Pro 系列上的 A15 晶片,比 iPhone 12 Pro 的 A14 在圖像處理能力上強接近 50%,為何在 iPad mini 上卻沒有比 iPad Air 4 強太多?主要原因,筆者就為各位分析:

iPad mini A15 是降頻版:

iPad mini 需要應付更大的顯示屏,更多揚聲器,及 5G 網絡,電力無法大幅提升下,使用 A15 晶片可以得益於它的低功耗設計,減少電力消耗的速度,不過蘋果認為全效能的 A15 還是相當耗電,因此將頻率由 3.3 GHz 降低至 2.9 GHz,進一步節省電力。

iPad Air 4 是全效能版:

iPad Air 4 使用的 A14 晶片,對比 iPhone 12 Pro 的 A14,效能表現強接近 20%,主要原因是 iPad Air 上的 A14 晶片是升頻設計,不能以 iPhone 13 Pro 對比 iPhone 12 Pro 的數據來套用在 iPad mini 與 iPad Air 身上。

CPU 效能上差異並不大

因此可以推斷,iPad mini 在效能表現上,即使使用了最新的 5 核心版本的 A15 晶片,但在效能上沒有比 iPad Air 有明顯的優勢,如果你單是因為效能而選擇 iPad mini,可能並不太適合。

圖像處理能力亦沒有比想像中高

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
1
Shares