iPhone 13 Pro 評測 7天深度試用報告

相信各位對蘋果的 iPhone 13 系列並沒有感到太大驚喜,主要原因是使用了相同的設計,並沒有加入 Touch ID,對比 11 升級 12 有外觀上的改變,如果將 iPhone 13 命名為 iPhone 12s,相信不滿會大大減少,不過到底 iPhone 13 系列是否不值得購買升級?蘋果的 iPhone 13 目標客戶是誰?現在就為各位一一分析。

內部的大提升

1:顯示屏表現倍增

蘋果在 iPhone 13 系列中,加入了不少新功能,其實即使是使用 iPhone 12 的用戶,升級到 iPhone 13 還是會有感覺到提升,例如 iPhone 13 Pro 的 120 Hz 的可變頻率顯示屏,如果你有使用 iPad Pro 系列的經驗,都會知道,120 Hz 配合 ProMotion 的運作下,可以讓用戶在不需要使用高更新率時,節省更多電力,同時間有 120 Hz 的使用體驗,對於經常使用電話進行遊戲,或編輯多媒體檔案時,有更佳的使用體驗。

由於筆者對藍光容易過晚,眼睛長時間觀看,就會變成紅色,因此對顯示屏的要求,不單是規格,感覺是否舒適亦是重要的標準,對比上一代 iPhone 12 Pro 系列,筆者需要使用「降低白點值」來減輕眼睛負擔,今次的 iPhone 13 Pro 使用上明顯更舒適,不需要使用「降低白點值」,亦能使用較長時間。

2:處理器表現明顯提升

iPhone 12 推出時,A14 晶片的表現,對比 A13 其實沒有太大的改進,不過今次的 A15 晶片(尤其是 Pro 版的 5 核心設計),表現就有接近 30% 的提升,而圖像處理能力更有最高達 55% 的改進,因此對於經常用電話進行高負載的用戶,iPhone 13 Pro 絕對是值得你升級的產品。

當然,有用戶會表示:「智能電話主要作用,不是瀏覽社交平台,回覆訊息,及輕量的文書工作而已?要這麼強大並沒有實際作用。」筆者認為這個想法是對錯參半,筆者認為,效能就像你的存款及收入,你現在足夠使用,並不代表你下一個月是足夠使用的。存款(效能) 你可以不使用,但不能沒有存款。

其實 A15 處理器內,還有對拍攝相當重要的一個關鍵,就是相機 ISP,是蘋果為何使用比其它廠要細的感光元件,或更細小的光圈,仍然可以與其它新產品一決高下的關鍵硬件,不過到相機部份再說吧。

3:縮小了的更小巧的原深感測鏡頭系統

iPhone 13 系列中,13 及 13 Pro 系列都縮小了原深鏡頭的體積達 20%,可以讓用戶在使用時,減少因為前置相機系統的阻擋範圍,觀看電影時有更好的臨長體驗。

4:相機表現全面提升

iPhone 13 系列中,相機使用了與 iPhone 12 Pro Max 的硬件,代表即使是 iPhone 13 mini 這台最入門的裝置,都可以有比上一代更好的表現 (同樣的感光元件配合更強的相機 ISP),而 iPhone 13 Pro 系列,更是所有相機鏡頭都重新設計。

iPhone 13 Pro 的主相機 26 mm 廣角鏡頭,不論 Pro 還是 Pro Max 都是採用相同的 1.9 微米像素大小的 1200 萬感光元件,而超廣角鏡頭,更加入了微距對焦功能,解決了過去在 12 Pro Max 的最短對焦距離因大元件而變長的問題。

ISO 可以達 10000 終於有升級了

而遠攝鏡今次使用了 77 mm 的設計,因此可以達到 3 倍變焦的使用體驗,不過因為新的光圈比上一代的 12 Pro Max 遠攝鏡更細,所以即使配合 A15 晶片的全新 ISP,表現上可能對比 12 Pro Max 沒有明顯提升,提升的相信只有變焦距離吧?

當然還有全新的電影模式,雖然解像度只有最高 1080p @ 30 fps,不過它的效果及準確度,已經足夠應付用戶的日常需要,不要真的拿專業相機來對比,相信 99 % 的用戶都不會是專業級用家,在 iPhone 裝置的體積下,表現上已經沒有對手了。

正常廣角鏡
人像模式主體可以接受,不過邊緣複雜的地方,還是容易出錯
0.5x
1x
3x

高光控制上,雖然比上一代 iPhone 12 Pro Max 有明顯提升,不過還是在這些少量逆光的對像,蘋果還是會選擇凸出主體為主,提升幅度沒有想像中高。

5:電池更耐用 不再感到壓力了

筆者測試了一個星期時間,發現 iPhone 13 Pro 的電量,提升明顯,使用時間與上一代 iPhone 12 Pro Max 相近,代表明顯地提升了電量,如果你主要是瀏覽影片,那麼 iPhone 13 Pro 的續航力甚至比 iPhone 12 Pro Max 長 20% 以上,如果遊戲為主,iPhone 13 Pro 仍然可以帶來 12 Pro Max 的續航時間,因此如果你使用的是 iPhone 11 Pro 或 iPhone 12 Pro,勉強可以支持一天使用時間,那麼 iPhone 13 Pro 就絕對不用擔心了。

iPhone 13 / 13 Pro 系列的缺點

1:相機帶來的負面改變

iPhone 13 的缺點是有的,更是因為升級了新處理器而帶來的負面改變,不單單是機身厚度及重量增加,還有實際使用上的問題。

iPhone 13 系列使用了上一代旗艦的 iPhone 12 Pro Max 相機鏡頭,雖然有 Sensor Shift 及更大 CMOS 的幫助下,可以提升進光量 47%,不過亦帶來了只有 iPhone 12 Pro Max 用戶才知道的「最短對焦距離」問題,因為更大 CMOS 的問題,就是會導致相機需要更遠距離才能準確對焦,因此對於使用 iPhone 主要是拍攝食物,或文件內容的用戶,可能需要站在比過去更遠的位置,才能拍攝,這個問題亦完美地帶到在 iPhone 13 系列身上。

而 iPhone 13 Pro 系列,雖然可以配合全新的超廣角相機,進行微距拍攝,並配合 LiDRA 系統,當對焦距離短於廣角鏡的最短對焦距離時,系統就會自動切換到超廣角相機鏡頭,進行裁切來幫助對焦拍攝,不過這個功能卻是雙刃劍,因為以上的切換動作,完全是系統自行決定,用戶不能手動鎖定正在使用的,那一個鏡頭,系統界面亦會在「自動」切換到超廣角鏡頭時,仍然顯示「1x」即 26 mm 鏡頭,這個問題會讓用戶容易誤墮「裁切」區,降低成像品質。(因為廣角鏡的成像品質必定高於超廣角鏡頭,更不要說「裁切」了的超廣角的成像…)

2:系統沒有因應升級作補完

前置相機系統終於縮小了,對於用戶來說,還是存在明顯的阻礙,因為對比其它廠商,iPhone 的前置相機是相當礙眼,不過更讓筆者失望的,就是 iPhone 13 系列,在前置相機系統終於縮小後,竟然沒有重新加入一個重要功能,就是「顯示電量百份比」,有更多的空間下,為何不重新加入電量百份比?經過 4 年時間才有的 20% 改進,說真的,改進的幅度是非常不足,如果可以加回電量百份比,相信用戶的不滿不會如此巨大。

3:前置相機系統變厚了

過去的軟件及影片,不少製作人都會為了可以避免用戶在使用時,因為前置相機系統佔據了一定位置,而作出了一定修改,例如影片比例,為軟件的 UI 設計,不過蘋果今次卻將前置相機系統變厚,導置部份軟件出現了比例上的問題,需要開發者特地為 iPhone 13 系列作出更新調整,筆者對以上的改動相當不滿。

各位可以看到,沒有修正的 App 運行時會,頂部顯示出前鏡頭「變厚」問題

4:重量明顯增加 追上 iPad mini 6

iPhone 13 Pro 裝上了顯示屏保護貼,及官方 MagSafe 透明殼後,重量直接追上 8.3 吋的 iPad mini,上手感覺相當有份量,如果要對比的話,iPhone 13 Pro 的重量,與過去的 iPhone 8 Plus 的重量相當接近,對於手力不足的用戶來說,iPhone 13 Pro 已是可接受的極限,Pro Max 將時間使用將會對手部帶來更大負擔,不如使用 iPad mini 更好。

總結:適合追求相機及效能表現者

今次的升級完全新過去的「s」系列,外觀在去年才改變了,蘋果不會短時間內( 2 年內 ) 再作出改變(iPad 升級 iPad 2 例外),在處理器的效能表現上,升級幅度絕對足夠,相機的升級正面提升了在低光下的表現,更加入電影效果,不過在一些功能上,例如自動切換廣角到超廣角的體驗上較差,但相信軟件更新可以解決問題,如果你是 iPhone 11 以下的系列,或極至效能的追求者,今次的 iPhone 是值得升級的。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
10
Shares