買 iPhone 13 mini 加 iPad mini 會比 iPhone 13 Pro Max 划算嗎?

iPhone 13 系列正式開售,向來定價不便宜的 iPhone 13 Pro Max 128GB 便需 HK$9,399/NT$36,900。筆者有朋友提出 iPhone 13 mini 加 iPad mini 6 「雙修」大法,也許值得大家參考。

成本差距

買一台 iPhone 13 mini 再加一台 iPad mini 總成本其實只是比買一台 iPhone 13 Pro Max 128GB 多 HK$599/NT$900。

iPhone 13 Pro Max 128GB

  • 香港:HK$9,399
  • 台灣:NT$36,900

iPhone 13 mini 128GB HK$5,999

iPad mini 64GB HK$3,999

總成本 HK$9,998

比 iPhone 13 Pro Max 貴 HK$599

iPhone 13 mini 128GB NT$22,900

iPad mini 64GB NT$14,900

總成本 NT$37,800

比 iPhone 13 Pro Max 貴 NT$900

iPhone 13 mini 優點

首先 iPhone 13 mini 優勢是便攜性極高,單手操機又能夠放在褲袋,無須像 iPhone 13 Pro Max 那麼大。另外,今年的 iPhone 13 mini 容量由 128GB 起跳,比以往的 64GB 高一倍,而價格沒有太大變動下,今年 mini 其實性價比較 iPhone 12 mini 高。

另外,電池可用時間比 iPhone 12 mini 多出 1.5 小時,而影片播放時間長達 17 小時,這已經相等於 iPhone 12 Pro Max 級數!

iPad mini 6 優點

iPad mini 6 相對 iPad mini 5 是一個革命性改進,螢幕由 7.9 吋大增至 8.3 吋,但體積卻沒有怎麼增大!用來看片實在方便,而且比 iPhone 13 Pro Max 還要大得多。大螢幕不但有利閱讀、看片,而且可配 Apple Pencil 2,即使做筆記也沒有問題,比起 iPhone 13 Pro Max 有更多的發揮。

配 AirPods 無逢切換體驗更佳

當我們用 iPad mini 看 Netflix,突然有來電時又要拿出 iPhone 來接聽,好像不太方便?首先,你的用 iPad mini 可用 Hand Off 功能接電話,其次如果你有 AirPods,更可無逢切換聽電話,完全不必拿 iPhone 13 mini 出來。其次,iPad mini 本身體積不大,輕易收起來,而 Phone 13 mini 更是迷你,放在褲袋也可輕鬆拿出來。

回應即時訊息有法

不少人拿手機出來就是為了回覆 WhatsApp/LINE 訊息,對於 LINE 其實早就有 iPadOS 支援,因此不必拿 iPhone 也可回應。而 WhatsApp 則有很多消息指即將會推 iPad 版,而且可獨立地運行,無須有 iPhone 在附近,因此未來會更方便。當然,如果你有 Apple Watch,可在手錶看到訊息是否要立即回應,這樣也可減少拿出 iPhone。

雙 mini 電力更耐用

由於 2 件裝置同時使用,因此可減少 iPhone mini 電力的消耗。因此不必擔心不夠電的問題。

總結:iPhone 13 Pro 無可取代的攝影能力

不過,iPhone 13 Pro Max 最難取代就是其攝影能力,例如拍攝遠景( 3x 光學變焦功能)、微距、ProRes 4K 影片也是 iPhone 13 mini 無法做到。如果你重視拍攝質素,那麼 iPhone 13 Pro 系列是無法取代。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
17
Shares