【專欄】 iPhone 12 mini 為何失敗?其實是時代不再適合

iPhone 12 mini 推出後,蘋果而 One more thing 的型式發佈,主打的,就是單手使用手感,得到外界關注,不過重點是產品推出後,卻被 iPhone Pro Max 及 6.1 吋的型號搶下了市場,為何會這樣呢?

先講述 iPhone 12 mini 的優點

1:iPhone 12 mini 手感優先

其實有用過 iOS 及 Android 兩個平台的用戶都會發現,iPhone 使用的 OS 介面設計,還是集中在細機設計為主,應該說,並沒有太多新設計減少用戶在單手使用大型 iPhone 時的輔助功能。

例如返回鍵是在左上方,通知中心及控制中心在右上方,這些都是 iOS 配大顯示屏 iPhone 會出現的問題,而蘋果沒有解決,而主要對手 Android 則會在主畫面中,可以從畫面偏下方的位置向下拉動,拉出通知及快速設定功能表。

而 iPhone 12 mini 則因為完全可以一手掌握,基本上可以完全使用所有功能,而不需要打開每一次只可以進行一個動作的單手模式。

2:iPhone 12 mini 並沒有縮減重點功能

iPhone 12 mini 雖然機身極為細小,機身亦相當輕薄,但並沒有因此作出太多妥協地方,例如同樣使用Retina XDR 顯示屏、A14 晶片、完整的相機鏡頭、雙揚聲器的設計,及 MagSafe 設計, 濃縮 iPhone 12 的所有設計,而不是縮減。

因此它與 iPhone 12 的主要差別,就只有機身大小及電量。

3:回歸經典

iPhone 12 mini 上手的感覺,讓筆者重新回想起當年號稱變大但同時變小的全新 iPhone 5,亦讓筆者感受到,在 人多擠迫的車廂, 可以毫無顧忌緊握着智能手機, 單手完全操控的使用體驗。

缺點就是,它已經不再屬於這個時代

1:大顯示屏帶來的不便,遠遠比它的好處少

現在人們使用智能手機的習慣,與當年的不同,當年智能手機剛推出數年,並沒有完全融入所有人的工作中,主要都是一台可以有多媒體功能的產品,因此最重要的是便攜性。

不過近 5 年的改變,已經將這個概念改變,智能手機不再只是你個人的娛樂工具,效能提升配合顯示屏變大,智能手機逐漸由「手機」改變為「隨身電腦」,大顯示屏配合電腦級效能,已經可以讓用戶在手機中,處理 8 成工作內容(筆者這份稿件,連同圖片處理,都是使用手機完成),因此面對工作及娛樂的需要,用戶要求的,不再是單手可以使用的細小電話。

2:大機身帶來的,還有更重要的改變

大機身下,電池亦可以進一步變大,目前 iPhone 12 Pro Max的用戶,一般可以在高需求下,維持一天一充的體驗,不過對比 iPhone 12 mini,同樣的使用量,可能就已經需要 1 天 2 充。

3:機身細小讓看不見的體驗變差

蘋果的 iPhone 12 mini,筆者對它最不滿的,不是顯示屏及電量小的問題,而是訊號接收力低,由於iPhone 12 mini 的空間太小,天線亦比一般的 iPhone 12 其它型號都要差,例如 6.1 吋的 iPhone 12 可以接收到訊號的室內環境,iPhone 12 mini 卻無法連接網絡,最後筆者只可以靠著其它裝置使用個人熱點,供iPhone 12 mini 使用。

被時代淘汰的優秀產品

iPhone 12 mini 是否一件優秀產品,筆者可以答你「絕對優秀」,但面對一機走天下的世代,iPhone 12 mini 這些主打手感的產品設計,它的優點已經不再是主流,用戶寧願放棄手感,換來更好的硬件、更長電量及更大顯示屏進行多工處理。

不過如果你是習慣使用 iPad 工作的話,iPhone 12 mini 將會是你的一個更好的手機選擇。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
26
Shares