Apple 即將推出專為身障人士設計的強大軟件更新

Apple 今日推出專為行動、視覺、聽覺及認知障礙人士設計的強大軟件功能。這些頂尖技術彰顯了 Apple 的信念,即無障礙是基本人權,同時延續了 Apple 在功能上領先業界的一貫作風,令 Apple 的產品都像是為所有用戶度身訂造。

軟件支援全面升級

今年稍後時間,隨著 Apple 操作系統中所有軟件的更新,有肢體障礙的人士可以使用輔助觸控導航 Apple Watch; iPad 將支援第三方眼動追蹤硬件,令操控更輕鬆簡單;對於視障人士及弱視團體,Apple 領先業界的「旁白」螢幕朗讀功能變得更聰明,將可以利用裝置上的智能技術來偵測圖像中的物件。為了支援神經多樣性人士,Apple 將會推出全新的背景聲音,幫助用戶盡量減少干擾;同時為了方便聽障人士,Made for iPhone(MFi)亦將很快支援新的雙向助聽器。

SignTime 手語支援服務

Apple 還會在 5 月 20 日(星期四)推出一項名為 SignTime 的全新服務。這服務可以讓顧客在網絡瀏覽器中使用美國手語(ASL)、英國手語(BSL)或法國手語(LSF),與 AppleCare 及 Retail Customer Care 溝通。到訪 Apple Store 門市的顧客還可以使用 SignTime 遠程獲得手語翻譯人員的協助,無需提前預約。SignTime 將率先在美國、英國與法國推出,並計劃將來擴展到其他國家或地區。

Apple Watch 的輔助觸控

為了方便活動能力受限的用戶,Apple 推出了 Apple Watch 上一項革命性的全新輔助使用功能。watchOS 的輔助觸控讓有上肢障礙的用戶無需觸摸顯示器或控件,即可享受到 Apple Watch 的種種優勢。使用陀螺儀及加速感應器等內置感應器,以及光學心率感應器與裝置上的機器學習功能,Apple Watch 可以偵測肌肉運動及肌腱活動的微細差別,從而讓用戶可以利用一系列手勢,例如:捏緊或握緊,在顯示器上控制游標。Apple Watch 上的輔助觸控讓上肢障礙的顧客可以更輕鬆接聽來電、控制顯示器上的游標,以及使用通知中心、控制中心等。

iPad 支援眼動追蹤

iPadOS 將支援第三方眼動追蹤裝置,讓用戶可以只需用眼睛就能控制 iPad。今年稍後時間,兼容的 MFi 設備將可以追蹤用戶在螢幕上注視的位置,而游標將會跟隨用戶的眼球移動,長時間定睛同一個位置還可以執行輕按等操作。

使用旁白探索圖像

Apple 將為旁白推出新功能,旁白是為視障及弱視人士而設的螢幕朗讀工具,技術領先業界。新技術以口述影像的更新作為基礎,用戶現在可以探索圖像中的人物、文字、表格數據或其他物件的更多細節。用戶可以將收據的相片,當成表格來導覽:根據表格的行和列,再加上表格標題。旁白還能描述圖像中的其他物件與人物的位置,這樣用戶就可以透過更豐富細節重溫回憶。用戶亦可以使用「標示」工具,為圖像新增個人化描述,讓家庭相片更溫馨。

支援 Made for iPhone 助聽裝置及聽力圖

MFi 助聽裝置計劃將迎來重大更新,Apple 即將新增對全新的雙向助聽裝置的支援。這些新型助聽裝置中的咪高風,讓聽障人士能夠使用免提通話及 FaceTime 對話。MFi 合作夥伴的新一代型號將於今年稍後時間推出。Apple 還將解讀聽力圖的支援加入耳筒調節。聽力圖是顯示聽力測試結果的圖表。用戶可從紙本或 PDF 版聽力圖匯入自己的聽力測試結果,快速自訂音訊設定。耳筒調節可以增強弱音,並調整相關頻率,更適合用戶的聽力。

背景聲音

日常的聲音可能會讓人分心、不舒服或不知所措,為了支援神經多樣性,Apple 推出全新的背景聲音,盡量減少分心,並幫助用戶集中注意力、保持平靜及好好休息。平衡、明亮或陰暗的噪音,以及海洋聲、雨聲或溪流聲會在背景中連續播放,遮蓋不想要的環境雜音,而這些背景聲音將會混入或墊於其他音訊及系統聲音之下。

今年稍後時間將會推出的其他功能包括:

  • 用於切換控制的 Sound Actions 以嘴巴發出的聲音,例如「噠」聲、「啵」聲或「咦」聲,取代實體按鍵或開關,方便有言語障礙或行動不便的人士控制裝置。
  • 顯示及文字大小設定有色盲或其他視障用戶可以為每個 app 自訂相關設定,讓顯示內容更便於查看。用戶能夠為所有支援的 app,逐一自訂這些設定。
  • 全新 Memoji 設計讓使用氧氣管、助聽器或軟頭罩的用戶可以塑造更個人化的 Memoji。

為了慶祝全球無障礙關注日,Apple 更推出了以下全新功能、課程、精選特輯等內容:

  • The Shortcuts for Accessibility Gallery 提供了追蹤藥物治療與支援日常習慣的 Siri 捷徑,以及全新的輔助使用功能捷徑,協助用戶發現 Apple 的內置功能與資源,並對其進行個性化設定。
  • 在 App Store 裡,用戶可以閱讀關於 Lucy Edwards 的故事,這位視障女士是 TikTok 名人,經常與網友分享自己喜歡的無障礙 app;「App of the Day」將會介紹《FiLMiC Pro》,一個極為方便視障人士拍攝的影片 app;全新「Express Yourself Your Way」系列故事中亦更多相關內容。
  • Apple TV app 將聚焦「突破障礙的角色」系列專題,為忠實地呈現身障人士的電影角色以及幕後工作人員而喝彩。這一系列包括創作人與藝術家合作的精選專題,例如《Best Summer Ever》一眾演員們將會分享各自最喜愛的影片及節目,企劃更由美國普普藝術家 Tennessee Loveless 特別設計,色盲的他以生動多彩的插畫故事而聞名。
  • Apple 地圖 最新收錄了美國高立德大學的導航內容,這所大學是全球首屈一指為失聰、聽障及聾盲學生提供高等教育的學府。這些內容可以幫助用戶與重視、接納及優先考慮失聰團體及手語的企業與組織加深連繫。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
5
Shares