【影評】《真人快打》腳踏實地的揮出幾記重拳

打!快打!快給我打!

原文連結

作者臉書專頁

自從華納影業做了「電影院線上映與串流平台同步」的驚天決定之後,縱然引發不少爭議,包括超級大導Christopher Nolan都與華納決裂,但至少這個決定讓死氣沉沉的電影院獲得一線生機,在2021年的春季,還在短時間內一口氣連上了兩部從頭打到尾,紓壓效果十足的大片。《哥吉拉大戰金剛》不僅在HBO MAX串流平台的訂閱和觀看數上大有斬獲,就連票房也抓準了這個疫苗開打、疫情趨緩的絕佳時刻,賣得就像是哥吉拉的原子吐息射線一樣火熱。

而緊接而來的,就是重開機的電玩改編電影《真人快打》。

跟主打怪獸對戰的《哥吉拉大戰金剛》相比,舊版電影翻作《魔宮帝國》的《真人快打》,或許更有資格也更適合說自己「從頭打到尾」、「只要打架就好,其他都不重要」。原作身為格鬥遊戲,本來就不太可能有什麼錯綜複雜的劇情,縱然有個背景世界觀的設定,但那也只是齊聚各方能人異士上擂台大打出手的理由而已。

雖然完全沒有接觸過原作,頂多只有看過一些所謂的「終結技」合輯影片,在這部分,劇組團隊已經相當努力地在有限預算之下,擠出了尚稱忠實呈現的血肉糢糊和視覺表現。或許難免還是有「那我不如去打電動啊」的少許疑惑,但好萊塢電影等級的特效和真實感體驗,跟電玩遊戲的畫面相比,的確還是不太一樣的。

中二師兄弟。

而最讓人感到驚訝的,其實在於電影中段之前,對於人物塑造和劇情鋪陳的認真。開頭的滅門慘案張力不錯,甚至一路延伸到整部電影,讓「絕對零度」一路吃著開場戲的老本。雖然武戲幾乎五分鐘一小打、十幾分鐘一大打,但幾個角色竟然尚稱鮮明,登場也有氣勢,場景氛圍有模有樣,好像真的有這麼一回事。據說是原創角色的Cole Young打了家庭戲的安全牌,簡單又有效,而且也是電玩改編電影常見的妥協:讓原創角色帶給觀眾帶入感,就好比《魔物獵人》的美軍。當然《魔物獵人》的改編並不是什麼成功的例子。而且你竟然真的會同理Sonya Blade只是因為沒有「神龍標記」而被瞧不起的沮喪、Jax因為雙手被廢而自我懷疑。也讓這幾位角色獲得專屬超能力還是什麼的時候,也帶有一些日本漫畫風的熱血。劉康跟空佬的兄弟情雖然棋差一著,但空佬的中二程度竟然出奇的有說服力。而反派雖然鬧,但「我就是不講武德」的卑鄙無恥竟然也還算是頗帶喜感。至於世界觀設定,總之就是略帶牽強的讓這幾個角色稀哩呼嚕的大打一場。避寒口中的「為了林鬼」本來還以為是要闡述些什麼冤冤相報何時了的道德說教,結果不但後來隻字未提,也的確證明了如果以為這部電影有想要多說些什麼,那就真的是想太多了。

全片最具重量的一段。

其實這個主題應該是深具把世界觀架設得更嚴謹、更引人入勝的潛力。但顯然這就不是劇組所專注、在乎或擅長的一塊。其實就連一開始看似認真的氛圍,到了後來,不知道是限於預算還是才情,整部電影也開始搖搖欲墜。不僅是武打動作的設計與剪輯其實沒有想像中的出色(雖說至少沒有效法《神鬼認證》就算是令人滿意),就連戰鬥的進行、鋪排以及貌似龐大的背景設定,都更加草率隨便。但幸好在整部電影準備分崩離析的時候,整部戲就打完了,勉強算是有個結束。雷電大神率領地球的英雄們贏了幾場規則不明而且反正也沒有人想按照規則打的擂台賽,成功阻止了異界的入侵,真是可喜可賀。

把預算給花光的結冰特效。

不過我們本來就沒有要對《真人快打》要求太多。

《真人快打》算是完成了它的任務。它在有限的條件之下,做到了一些預期中可能難以企及的事情,讓這看起來亂七八糟的格鬥遊戲改編電影「腳踏實地」的揮出了幾記具有重量的直拳,完成了幾個可能可以讓電玩迷津津樂道的畫面,也讓一般觀眾可以腦袋放空的看幾個至少不太討人厭的角色打架。不過,雖然不曉得新時代未來的發展會是如何,但如果有續集的話,還是希望可以在各方面多多努力啊。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
1
Shares