M1 Mac SSD 疑似出現過度消耗問題

SSD 的生命周期跟硬碟一般是有限制,而透過 S.M.A.R.T 工具可一看 SSD 的情況,大約預計出消耗速。近日,有網民匯報指其 M1 Mac 的 SSD 健康狀態有點異常,Maximum Warrantable Total Bytes Written (TBW) 是理論上 SSD 壽命寫入量,但用了數月的 Mac 竟然已消耗了 10-13% 的 TBW,那是這樣下去有機會約一年多就耗盡。

以上這個例子也許有點極端,但也有網民發現自己的 SSD 已用了 1% 至 3% 的 TBW,以此速度消耗可能會在 2 年內令 SSD 達至最大的 TBW。

暫時不知問題是否跟 M1 有關,也有可能是 macOS Big Sur 的問題。不過即使是 SSD 達 TBW,也不一定代表儲存會立即壞掉,但壞的可能性會較高。

~brew install smartmontools && sudo smartctl –all /dev/disk0

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
1
Shares