【影評】《緝魂》冰冷的城市,窒息的愛

原文連結

臉書專頁

最近《雙瞳》上了 Netflix,這部20年前的電影在新世代的網路上又掀起了一波話題,大家這才赫然發現,原來《雙瞳》的地位在台灣影史上依然特殊的難以動搖。這段時間,台灣電影看似起飛了,又沉寂了。我們只能看著人家《與神同行》、《屍速列車》、《寄生上流》一部接一部的拍出來,而不論是電影工業化還是資金預算,感覺鄉民們爭吵的問題始終擺在那裡,從來沒有獲得真正的解決。

而《緝魂》的前半氛圍,著實令我想到《雙瞳》。藍灰色的冷色調、抑鬱沉重的氣氛,更別說將科學辦案以及宗教民俗融合在一起的招牌特色。而技術層面,也從第一顆鏡頭就令人驚喜不已。在台灣電影中難得一見的近未來科幻設定,不論是遠景都市那種竟然可以瀰漫Cyberpunk氣息的畫面,還是近距離的電腦、手機、平板乃至於大型顯示螢幕畫面,都處理的煞有介事,讓片中出現的台北,變的像是好萊塢電影中某個我們聽過看過但並不熟知的某個城市,彷彿最熟悉的親人一夕之間成為了陌生人,也讓這個主軸本該是「愛」的電影,自始至終都疏離的令人毛骨悚然。

雖說是有些毛骨悚然,但本片最大的驚悚元素差不多在一開始就出盡了。比較可惜,或說比較不符期待的是,即便後半有一小部分勉強扣回一些神秘,但民俗宗教元素其實只有楔子破題和誤導的作用,懸疑的空間並不多,大致上在中途就可以用科學,或說,科幻的方式,將整個陰謀推動的原理說完,而且比起《雙瞳》撼動人心的連續殺人案和大屠殺,《緝魂》的格局相對小了很多,甚至可以說這只是一齣有點類似八點檔豪門爭奪公司遺產的戲碼。

雖然骨幹偏弱,但故事賦予的血肉還是厚實豐富的。我們可以看到科幻的元素,雖然意識交換或複製上傳的哽,如今也不是什麼太新鮮的玩意。我們更可以看到人物為感情而行動的執著,每一位角色的選擇都充滿戲劇張力。而這些張力,某程度上削弱了所謂的「犯罪」或「查案」等比較硬派的要素,讓這部電影從一開始冷硬的風格,在後半轉折再轉折的時候,變的哀傷且溫柔。即便出發點都是為了「愛」,但這些角色的愛,有時候卻是令人窒息的,這種「執念」,依舊令人感到一絲寒意,搞不清楚誰才是真正的反派,也導致了最後意外,卻也不意外的結局。

在鋪陳結局的過程,其實也犯了「講太白」的毛病。相信比較敏感的觀眾,基本上在中段就有許多線索可以猜到李燕這名角色到底是怎麼回事,而萬博士的告解和人物之間的秘密戀情其實也無須演的巨細靡遺。結尾時序倒錯的蒙太奇雖然有略為不合理的地方,但戲劇效果不錯。不過配合起整段結局的鋪陳,應該是可以做到更詩意、更含蓄、更淒美的感覺。而貫穿全場的辦案或司法審判過程當然也有部分吐槽點,但相信這些都是為了戲劇效果或故事進行的目的,所做的一些妥協吧。

張震那要死不活的口條,配上他這次的癌症重症病患身分,意外的合適。導演程偉豪這份使用說明書可說功不可沒。而來自中國的充裕資金,導演也完全沒有浪費掉,不僅各方面都堪稱製作精良,演員們也都發揮出了相當巨大的能量,就連看起來一臉花瓶樣的孫安可都可以演出性格和口音上的轉換。

雖然可能還是不能成為這個時代的《雙瞳》,以這部電影的結局來說,本來有點期待梁文超可以成為未來發展續集的「輪椅神探」類型角色的希望也破滅了。但這部《緝魂》的確可以算是好看沒話說,甚至超越了程偉豪上一部也不錯的《目擊者》。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
0
Shares