沒有 iPhone 12 Pro 也想拍攝 ProRAW 照片?你有其他選擇

在 iOS 14.3 後,Apple 為 iPhone 12 Pro 加入了 ProRAW 的支援,讓許多攝影愛好者拍手叫好。但如果你並非 iPhone 12 Pro 的使用者也不必太擔心,因為拍攝 RAW 檔並不是 iPhone 12 Pro 的專屬權利。

什麼是 ProRAW

在近一步說明之前,我們要先了解到底什麼是 ProRAW,它跟一般的 RAW 檔 (原始圖像) 又有什麼不同。實際上它們之間的差別並不大,ProRAW 說穿了就是經過去馬賽克處理的 RAW 檔,你可以視它為完成初步後製處理的 RAW 檔,但由於這些處理僅是在參數上進行調整,照片本身仍為 RAW 檔,因此後製的靈活性不會因為去馬賽克而被破壞。

RAW

說完了 ProRAW,我們要來談談 RAW 檔本身,目前市面上有部分專業攝影 app 能夠讓你透過 iPhone 拍攝 RAW 檔 (DNG),例如《Lightroom》、《ProCam》或是《Halide》,然而在大多數情況下,RAW 檔照片本身看起來會比你的 JPEG 檔還要難看許多,這是因為你的 RAW 檔為照片原始檔,而一般 iPhone 拍攝的 JPEG 檔則是經過了深度融合、智慧型 HDR 等運算處理 (但會破壞照片原始檔),因此除非你對照片後製有所研究,否則是很難讓 RAW 檔變得如同 JPEG 檔一般精采。

取捨

也因此,ProRAW 誕生了,它在讓你享受 Apple 運算攝影功能的同時還能夠保有照片原始檔,這對攝影初學者而言尤其有用。但這並不意味著你得要用 ProRAW 才能拍出好照片。只要你有一定的攝影基礎加上正確的後製觀念,RAW 檔本身就已經有了成為好照片的一切要素,有時它甚至還會是個比 ProRAW 更好的選擇。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
13
Shares