MacBook Air M1 評測 10 天試用後感:超越想像的誠意之作

相信不少用戶都知道,目前蘋果推出最新一代 Mac 電腦,包括最新的 Mac mini 、 MacBook Air 及 MacBook Pro 三款全新產品,而最重要的,就是新機使用的,就是 M1 晶片,可以幫助用戶有更快的硬件效能,同時間,更省電力,現在筆者就取得最新的 MacBook Air M1 13 吋版本,看看新機的硬件升級,是否值得你升級了。

1:MacBook Air 7 核心圖像處理器效能低嗎?

筆者使用了跑分軟件「CineBench」測試,測試中顯示,單核心及多核心效能上,需然不完全超越 16 吋 MacBook Pro 的 Intel Core i9 9980H 處理器,不過對比桌面級的 Intel Core i7 7700K,有完全壓倒性的優勢,因此可以看到,蘋果並沒有因為使用了自家處理器,而減少了硬件效能。

在於剪片測試中,筆者利用 Apple Retail Store 的展示機作出測試,將 MacBook Air 及 MacBook Pro 同時間,使用 iMovie 匯出 1080p 最高畫質影片,兩者時間相當接近,3 分鐘的測試中,MacBook Pro 快 MacBook Air 約 2 秒時間,可以看到缺少了風扇的 MacBook Air ,亦不會太受到熱量影響。

遊戲跑分測試中,亦顯示 M1 晶片的表現比 Intel HD G7 顯示卡快 3 倍以上,雖然在 5 分鐘長時間運作後,MacBook Air 的表現下跌了 10%,不過仍然與上代 MacBook Air 快了約 3 倍遊戲效能。

2:故意回歸經典 開機「登」一聲

有使用 Mac 一定年資的用戶,相信都知道,Mac 的啟動聲,早在 3 年前起就完全取消了,不過現在新的 MacBook Air 開機時,卻重新加入了這使用多年的聲音,筆者有少許感動。其實過去可以使用指令碼強行開啟這個啟動聲音,但不是每一名用戶都會使用指令碼啊。

3:電池續航能力倍增

電池容量雖然在新一代 MacBook Air 完全沒有提升,不過蘋果表示使用了全新的 M1 晶片,可以大大減少了使用時間,不過事實又是否如蘋果所說呢?筆者測試過,打開了 20 個視窗,再打開一個新桌面播放影片,系統計算的使用時間,為 9 小時,如果以 MacBook Pro 16 吋版本,或上一代的 MacBook Air 對比,約為 4.5 小時,的確比上一代多出了一倍,對於筆者來說,絕對足夠用戶使用。

4:顯示屏畫質提升

MacBook Air 過去最大的缺點,就是顯示屏的亮度及色彩,比不上 MacBook Pro ,不過現在蘋果終於改變了,就是在 MacBook Air 上使用了 P3 色域,因此對於不少用戶來說,雖然亮度沒有 500 nits,不過對比上一代初推出時只有 300 nits,新 MacBook Air 的 P3 配 400 nits 顯示屏已可以應付大部份需要了。

5:鍵盤輸入終於改進了

鍵盤輸入為何說改進了?主要原因,是因為蘋果新的系統中,加入了「使用大寫鎖定鍵來切換輸入法」,這個功能可以有效解決上一代系統中,大寫鎖定鍵延遲的設計,對於中文輸入法來說,這個功能是相當重要的。雖然是系統更新,不過配合全新的處理器,筆者輸入時會當機的機會大大減少了。

6:兼容 x86 軟件 未來 2 年時間內必定支援軟件

筆者測試過安裝只有 x86 版本的軟件在最新的 M1 MacBook Air 中,安裝時,系統會顯示出 Rosetta 2 將會在未來最少兩年時間,支援 x86 版本軟件,因此各位完全不需要擔心軟件無法支援,而且得益於效能提升了數倍,即使使用了Rosetta 2來轉換 x86,效能表現上,反而你會有比上一代 MacBook Air 更快更流暢的感覺。

7:可以運行 iOS 軟件 軟件數量大增

因為蘋果將 Mac 的系統改變為 ARM 版本,因此蘋果的 iOS 及 iPadOS 系統的軟件,亦可以在 macOS 上使用了,只要用戶在 Mac App Store 上下載 iOS 或 iPadOS 的軟件,就可以直接在 macOS 上使用了,不過要注意,目前有大量軟件都是尚未更新到最新 ARM 版本,因此會出現以下情況。

只為 iPhone 而設的軟件:

用戶不能調整軟件的大小,亦有機會因為系統認為你是破解系統(JB),而不讓你進行遊戲,或使用銀行服務,亦有機會不能定位,亦有機會無法使用滑鼠操作。

只為 iPad 而設的軟件:

用戶雖然不能使用 iPad 軟件自行調整大小的功能,不過在各項軟件中,都會比 iPhone 版本更好,因為 iPad 版本軟件,有更多時間支援使用觸控板操作,軟件的支援度比 iPhone 版本好得多,不過仍然有機會出現不能操作的問題,各位還是要有心理準備,需要等多一段時間,才能真正發揮新設計的威力。

8:功能鍵更實用 快速開關常用設定

雖然新一代 MacBook Pro 已全面使用了 Touch Bar 設計,不過 MacBook Air 還是採用實體功能鍵,今次蘋果作出了改動,就是將常用的功能,取代了已經不再受用戶歡迎的 fn 鍵,例於 Launch Pad 的 fn 鍵,改為 Spotlight,鍵盤背光調節鍵亦改為「勿擾模式」及「聽寫」功能,舊有的 Launch Pad 可以使用觸控板打開。

9:SSD 速度倍增?回歸推出 MacBook Air USB C 版本初代表現

SSD 測試,對比目前最多人使用的 MacBook Pro 來說,MacBook Air 的 SSD 效能上,雖現沒有太優勝,不過蘋果表示效能比上一代提升了 2 倍,是否真有此事,筆者取得的是最入門版本的 256 GB,按照蘋果的習慣,更大容量的 SSD 必定比最低容量快,測試結果顯示,讀取速度為2522 MBps,寫入速度為 2254 MBps,可見速度絕對是比上一代的 1500 MBps 高,實用速度提升了 70%。

10:FaceTime 表現更好 收音、畫質更佳

雖然蘋果並沒有加入更高階的 FaceTime 鏡頭硬件,不過得益於全新的 M1 晶片,鏡頭的表現比上一代更好,雜訊少,還有收音效果好,因此表現相當不錯,對於現在經常需要使用視像的世代,絕對可以應付。

11:完全靜音表現 真正達 Steve Jobs 的夢想

Steve Jobs 一直都希望可以推出一款電腦產品,可以不需要安裝風扇,因為風扇的散熱聲,感覺不優雅,雖然蘋果在 2015 年推出了 12 吋 MacBook 首次成功不使用風扇,但 Intel Core M 的效能實在太低,讓不少用戶不滿,最後蘋果還是需要將風扇加入到 MacBook Air 配 Core M 的機型,才能解決效能不足及過熱問題,不過今次的 MacBook Air ,因為 M1 的熱量低,終於是一款成功的無風扇 Notebook。

筆者不論如何使用,MacBook Air 因為完全沒有風扇的設計,真正達到完全靜音,對於剪片及圖像處理的用戶,可以更集中工作,而會否因為高溫,而導致過熱降速?筆者測試超過 30 分鐘使用 100% 機能下,效能的確會減少,比有風扇的 MacBook Pro 減速 10 % 左右。

12:非充電狀態可以使用全效能嗎?

經過筆者的測試後,發現 M1 處理器的 MacBook 並沒有像 Windows 的 Intel 處理器電腦般,在非充電模式下,會自動限制處理器的效能,而換取省電的設定,Mac 系統在沒有接上電源下,仍然可以全效能使用,所以效能相當強大。

總結:回歸經典 Mac 感覺的誠意產品

今次的 MacBook Air M1 版本,由開箱到實際使用下,筆者都感覺相當滿意,有一種「蘋果的 Mac 回來了」的感覺,還要是相當強烈的,如果硬是要說不滿的地方,就是發光的蘋果 Logo 沒有回歸,還有的就是目前 iOS 及 iPadOS 的軟件支援度相當不足,不過只要過一段時間後,就可以解決軟件支援問題。

如果你問筆者今次 MacBook Air 值得購買嗎?筆者絕對強烈推介正在使用 Mac 的你購買,因為效能、電池續航力,x86 軟件轉換 ARM,顯示屏、鍵盤都在超滿意的水平,MacBook Air 的入門級產品,都已經足夠應付過去 MacBook Pro 的高壓使用了,因此如正在考慮升級 Mac 的你,新 M1 MacBook Air 絕對不會讓你後悔的。

MacBook Air  256 GB

  • M1 8 核 CPU
  • 7 核 GPU
  • 256GB SSD
  • 8GB RAM
  • 售價:HK$7,799 | NT$30,900
  • 官方詳細資料:香港 | 台灣

MacBook Air  512 GB

  • M1 8 核 CPU
  • 8 核 GPU
  • 512GB SSD
  • 8GB RAM
  • 售價:HK$9,799 | NT$38,900
  • 官方詳細資料:香港 | 台灣

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
33
Shares