PS5 控制器 DualSense 完全拆解 一窺次世代的秘密

近日 YouTube 頻道 TronicsFix 上傳了一部 PS5 專用控制器 DualSense 的拆解影片,要帶玩家們一窺次世代遊戲控制器的秘密。



首先拆開後立馬可以發現的是 DualSense 的電池相較於 DualShock 4 要大了不少,根據電池上的容量標示,DualSense 的電池容量為 1560 mAh,而 DualShock 4 則是 1000 mAh。

此外 DualSense 的主機板與晶片尺寸也有增加,應是為了更複雜的操作計算,不過有點令人遺憾的是主機板上的類比搖桿設計似乎沒有進行更動,意味著在 DualShock 4 上出現的搖桿問題可能會在 DualSense 上重現。

DualSense 以雙致動器取代傳統震動馬達,官方表示這能讓玩家體驗到遊戲內環境或是武器後座力等物理回饋,但光看外型無法得知 Sony 是如何辦到這點。

另一個 DualSense 主打的特色則是自適應扳機,根據拆解分析,該扳機系統是利用電位器來獲悉扳機下方零件的位置以及零件所承受的壓力,藉此數據,控制器就能讓玩家體驗到不同程度的力量和張力。最後,扳機下方還有阻尼器可用來阻隔振動。

DualSense 拆解影像

想獲得第一手電玩情報?快來追蹤電玩迷粉絲專頁!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道