iPhone 12 VS iPhone 12 Pro 如何選?

10 月 16 日晚上 8 時就是預購 iPhone 12 /iPhone 12 Pro 的大日子,相信很多人也期待。不過,很多人也會問,究竟該買 iPhone 12 或是 iPhone 12 Pro 呢?本文為大家詳細分析。



 

價格差距對比

入門價方面 iPhone 12 Pro 比上年略為下調,特别是 256GB 及 512GB,而 iPhone 12 則由於升級螢幕至 OLED,因此價格上調了一些。iPhone 12 Pro 跟 iPhone 12 兩者差距拉近一點。最入門的級别來看,相同容量香港版差價只是 HK$1200/NT$5,400,當然如果用最低價 64GB iPhone 12 比就稍為拉開一點。

外型的分别

外型上,iPhone 12 跟 iPhone 12 Pro 最大的分别在於機身物料,iPhone 12 Pro 用上精製醫療級不鏽鋼,而 iPhone 12 則用航天工業級鋁金屬。簡單來說就是豪華感,iPhone 12 Pro 的邊位閃亮動人,而 iPhone 12 就平實些,iPhone 12 Pro 不論是藍色及金色也相同耀眼。然而,前提是用戶不使用手機套或者用全透明的機套才可感受到機身的分别。而物料上的分別,也令機身重量不同,iPhone 12 Pro 重 187g,而 iPhone 12 僅重 162g。

 

規格的分别

基本上大家也是使用相同的 A14 處理器,但 iPhone 12 Pro 有 6GB RAM,而 iPhone 12 是 4GB RAM。不過,多 RAM 未必在平常操作感受到分别。

儲存空間

另一個重在於儲存空間,iPhone 12 Pro 儲存空間為 128GB、256GB、512GB,而 iPhone 12 則為 64GB、128GB、256GB。售價差别也在儲存空間多少。64 GB 版 iPhone 12 跟 128GB 版 iPhone 12 Pro 的入門版,兩者差距 1 倍(64GB),這已值 HK$500/NT$1,600。

螢幕的分别

相對 iPhone 11,iPhone 12 就是換上 OLED 螢幕,因此跟 iPhone 12 Pro 看齊,而且 iPhone 12 跟 iPhone 12 Pro 也是 6.1 吋,螢幕沒有差别。

拍 60fps 4K Dolby Vision HDR 影片

如果要說 iPhone 12 跟 iPhone 12 Pro 的分别,兩者最大的差距在於攝影。iPhone 12 Pro 有 3 鏡頭加 LiDAR,而 iPhone 12 則只有 2 鏡頭。雖然 2 部機也可拍出 4K Dolby Vision HDR 影片,但 iPhone 12 Pro 可拍出 60fps,而 iPhone 12 最高則為 30fps。

長焦距拍攝

iPhone 12 Pro 比 iPhone 12 多了一個長焦距鏡頭,能夠實現 4 倍光學變焦「範圍」(實際只有大約 2 倍光學變焦)。

ProRAW 的支援

另外,iPhone 12 Pro 可用 Apple ProRAW 格式,這是專業用戶極為喜愛的功能,因為能夠在拍攝後才調整相片的細節。

夜間人像拍攝

iPhone 12 Pro 有 LiDAR 及光學影像防震雙鏡頭,低光表現更勝 iPhone 12,而且更可透過 LiDAR 感測器,使用夜間模式的人像相片,在低光下更快自動對焦。而 LiDAR 在未來的 AR 體驗方面也會有幫助。

電池的分别

由於規格大致相同,電池可用時間上 iPhone 12 跟 iPhone 12 Pro 可說是沒有分别。

總結:差價值不值?

簡單分析,iPhone 12 跟 iPhone 12 Pro 價格差距HK$1,700,當中 $500 是來自 64GB 升至128GB。餘下 HK$1200 就是真正分别,你覺得多一個鏡頭及 LiDAR 以及物料上的優越感是否值 HK$1200 就是關鍵了!常拍攝及有專業要求的朋友,相信選 iPhone 12 Pro 吧!至於拍攝要求不高,也用保護套,相信 iPhone 12 性價比較高。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道