【專題】為何 Apple 不為 iPhone 12 附加 USB-C 充電器?

昨日我在 Facebook 製作了一張迷因,不曉得各位有看過嗎?當然那純粹是為博君一笑,但是在 iPhone 12 的包裝內,Apple 附贈了一條 USB-C 對 Lightning 連接線卻沒有附加支援 USB-C 的充電器仍是事實,問題是,為什麼 Apple 要這樣做?



 改 革 

當然,比起迷因中的所謂「環保」,我個人更相信 Apple 此舉的目的是為了改革。還記得當初 iPhone 4S 到 iPhone 5 的螢幕長寬比變化導致的哀鴻遍野嗎?還記得當初 iPhone 淘汰 3.5mm 耳機連接器導致 Samsung 的諷刺嗎 (更諷刺的是 Samsung 最後也淘汰了 3.5mm 連接器)?其實 Apple 往往不吝於這類改革,只是這次動到的不是 iPhone 本身,而是連接線的另一端。

 改 革 的 目 的 

比起 Lightning 對 USB 連接線,USB-C 對 Lightning 連接線實際上有更多好處,它能搭配使用充電速率更快的電源轉接器,也可以連接至其他較新的 Apple 產品如 iPad 或 MacBook 來進行充電。

 改 革 的 時 機 

講了這麼多,實際上我想要表達的是 USB-C 就是未來的趨勢,而 Apple 遲早都會進行這類改革,只是這次改革的時機是否太早了呢?老實說有人甚至認為太晚了,因為不僅是 Apple,早已有不少科技公司的產品都有具備 USB-C 連接器,因此我認為這次的陣痛期應該會比以往的改革要來得短,且影響也不會那麼深刻。

 改 革 的 方 法 

雖然附了 USB-C 對 Lightning 連接線可以理解,但為什麼不附相應的電源轉接器呢?關於箇中原因我不是 Apple 也無法得知,但猜測可能是因為現代不少人會考慮購買能對多個裝置充電的電源轉接器——這類電源轉接器往往都有具備 USB-C 連接器的選擇,使得隨附的電源轉接器使用率偏低,那不如不要附贈,用省下的成本讓消費者自行選購電源轉接器也是合理的選擇,還能讓 iPhone「看起來」變便宜了從而吸引買氣。

 Apple 才 是 既 得 利 益 者 的 說 法 

這次迷因所引發的爭議無非是「Apple 才是既得利益者嗎?」不可否認的是,Apple 在這方面能獲得好處,也就是會吸引消費者轉而購買具備 USB-C 連接器的其他更新的 Apple 產品。但一條線能起到多大的作用?可能不多,更何況會推出搭載 USB-C 連接器的產品也不只 Apple 一家。再退一步說,其實你也可以沿用舊的 Lightning 對 USB 連接線。

讓 Apple 教教你,什麼叫環保。#iPhone12 #iPhone12Pro

Posted by 限時免費 iPhone 軟件集中營 on Wednesday, 14 October 2020

 那 我 到 底 該 怎 麼 做?

比起繼續使用舊有的 Lightning 對 USB 連接線加上 Apple 過去隨附的電源轉接器,我個人比較建議購買支援 USB-C 的電源轉接器,尤其是有多個連接器的產品。在這方面的知名廠商包括有 Anker、Innergie、RAVPower 等,如此看來,Apple 反而是給了消費者更多選擇的機會。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道