【專欄】有 iPad Pro 為什麼你該買的是 iPad Air?

iPad Pro 作為 iPad 系列最頂尖的產品,是不少專業人士挑選平板電腦時的首選,不過在今日甫發表的 iPad Air 卻有著不輸給 iPad Pro 的多項優勢,甚至在挑選時,我個人會覺得目前新一代 iPad Air 反而是消費者應當考慮的主要產品。





功能性

在功能性上,iPad Pro 仍占有大量優勢,如對平板而言較方便的 Face ID 解鎖方式;120Hz 螢幕更新率;超廣角鏡頭與光學雷達掃描儀;四揚聲器系統等。然而諷刺的是,iPad Pro 的多數優勢僅止於此。

iPad Pro 上述除 Face ID 以外的功能,其實是比較針對特定領域的使用者而設計的,因此若沒有這些需求,iPad Air 將是更好的選擇,更別提 iPad Air 搭載了首款採用 5 奈米製程的 A14 仿生晶片,在效能上佔有絕對優勢。

選擇性

購買 iPad Pro 時,你可以選擇 11 吋或是 12.9 吋的機型,甚至上至 1TB 的容量。而 iPad Air 雖然只有與 iPad Pro 11 吋的尺寸相仿的型號,且螢幕邊框稍厚,卻有 5 種顏色的外觀。除基本的銀色與太空灰色,今年的 iPad Air 一口氣新增了 3 種顏色款式:玫瑰金色、綠色與天藍色。

配件

在今日以前,iPad Pro 是唯一能使用 Apple Pencil (第 2 代) 與巧控鍵盤的 iPad,不過這些現在 iPad Air 都可以使用。不僅如此,iPad Air 產品包裝盒內附贈的還是 20W 的電源轉接器,iPad Pro 附贈的電源轉接器還只有 18W 呢。

價格與總結

綜上所述,你可以發現除非自己對某些特殊功能有所執著,否則 iPad Air 都是較實惠的選擇,且少了那些專業功能,你獲得的將會是更強大的 A14 晶片、更多的顏色選擇、更好的電源轉接器。以及最重要的,比起購買 iPad Pro,購買 iPad Air 你將省下新台幣 7,000 元、港幣 1,600 元。



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道