台積電透露 “A14” 處理器性能

雖然市場預期 iPhone 12 Pro 可能會較預期遲一些推出,但售價相宜一些的 iPhone 12 應該仍可如期在 10 月推出。說到改變,最多人關心就是 A14 處理器。今年的 A14 是 Apple 首款使用了台積電 5nm 制程生產的處理器,效能及節能也成為全球的焦點。雖然 iPhone 12 尚未發佈,但科技網站 AnandTech 貼出一幅圖表,也許讓我們率先了解新的 A14 處理器的性能。





圖中所見,N7 代表 A13 處理器,當中使用 7nm 制程生產。而 N5 則是使用 5nm 制程,預計這就是未來的 A14 處理器。N7 A13 處理器跟 N5 A14 處理器比較,A14 比上一代快 15%又或者電源效能提升 30%。

值得一提,台積電更提供未來 3nm 制程的處理器性能目標,比 5nm 提升 25% 至 30% 的能源效益,效態則可提升 10% 至 15%,預計最快 2022 年第二季推出。



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道