【評測】我買了號稱業界降噪最強的 Sony WH-1000XM4

Sony 在 8 月初推出了頭戴式無線降噪耳機的最新款式 WH-1000XM4,正巧碰上我手上的第一代 AirPods 壽終正寢,遂買了這支耳機來做為我日常外出用耳機的繼任者。儘管因為我的手機是 iPhone,無法使用 Sony 所開發的 LDAC 音訊編碼技術,但經過幾天的使用之後,我對它的喜愛只有更深。



 傾 聽 

降噪

首先當然要提它的降噪,雖然這是我個人的第一款降噪耳機,因此無法和其他耳機進行比較。但是它的降噪是可以立即感受到的,甚至每每配戴到後來還都忘了身邊的環境有多嘈雜,直到拿下耳機的那一剎那才驚覺自己處在一團紛亂之中。

不過除了降噪能力相當強悍之外 (根據 Sony Corporation 的研究結果,截至 2020 年 4 月 21 日,該耳機在頭戴式無線降噪耳機中的降噪能力為業界領先),其實更讓我喜愛的是它可偵測使用者的行為模式來自動改變降噪效果,例如當你靜止不動時,耳機會將環境的所有噪音減少;而當你徒步行走時,為了能讓你注意周遭環境,它會稍稍增加環境聲音。當然你也可以自行調整這些設定。另外使用者還能在地圖上登記地理位置資訊,讓你到某個特定地點時,自動讓耳機轉換成特定的降噪模式。

音質

既然我上一支耳機是第一代 AirPods,你可能已經猜到我沒辦法在音質上給出多麼具體的回饋。然而值得特別一提的是,雖然我只能夠使用 AAC,但仍然可以使用耳機的 DSEE Extreme 數位音質還原技術,該技術是透過人工智慧,將壓縮的數位音檔升頻,並能根據每首歌的特性、曲風和個別元素,還原在壓縮過程中喪失的高頻音。

舒適度

頭戴式耳機共有的詬病,也就是戴久了會不舒服,這在 WH-1000XM4 上也有,但是比起其他我配戴過的頭戴式耳機,它的舒適度相當好。目前我並沒有遇到因為耳機戴久而導致頭痛的情況,即使我長時間戴著眼鏡再配戴耳機也一樣。不過由於台灣近期的天氣炎熱,因此耳罩附近的出汗程度相當嚴重,反而需要擔心的是皮膚問題。

360 Reality Audio

當你第一次聽到這個功能所帶來的效果時,你一定會先感到震撼,接著就是感到失望。感到震撼的理由,無疑是它完全能達到它所宣傳的效果,你可以清楚聽見聲音是從哪個方向傳來,並且相當自然,宛若身臨其境;而感到失望的原因,則是因為目前支援這項功能的服務不多,並且通常也都不是一般人會去使用的服務,若硬要使用,則是多了一筆訂閱的開銷,當然 Sony 很貼心地贈送了幾個月的訂閱資格,不過我仍然沒有訂閱就是了。


 功 能 

說話以交談

這是我拿到耳機後第一個想試驗,也是第一個關閉的功能。說話以交談讓使用者在日常生活中能夠透過開口來讓音樂暫停並接收環境聲音,然而這在很多場合其實並不適用,例如當服務生上菜時,我只是一句謝謝,音樂就暫停了;更多的時候,是當其他人跟我說話時,我說了一句「什麼?」這時音樂暫停,但我沒有拿下耳機,對方以為我沒有想聽他說話的意思,或是對方認為他需要用更大的音量來與我交談。

反而我比較喜歡的是它的快速注意模式,這是在 WH-1000XM3 上就加入的功能,該功能是讓使用者將手放在耳機外殼上,就能立即將音量調低並接收環境聲。這個功能轉換音樂音量的速度更加即時,並且將手放在耳機外殼上的這個動作,也更容易讓對方理解你有在聽他說話。

連接第二台裝置

在所有 WH-1000XM4 所支援的功能裡,這是我最喜歡的功能,雖然啟用它會無法使用 LDAC,但反正我用的是 iPhone 和 iPad,本來就不支援。回歸正題,開啟這項功能後,你可以選擇 2 個最常用的裝置進行連接。比如外出時,我就會讓它連接我的 iPhone 和 iPad,平時透過 iPhone 來聽音樂,而當我需要用 iPad 看影片時,也不需要重新連線,直接按下播放鍵,iPhone 的音樂就會暫停,接著耳機內播出的就是 iPad 影片的聲音;這時若有人打電話給我,我也可以直接接聽,不需重新連線。

順帶一提,我的耳機與 iPhone 藍芽連接到目前未曾發生斷線情形。

自動暫停音樂

終於,透過左耳機的鄰近感應器和耳機的加速度感應器,WH-1000XM4 可以偵測使用者是否正在佩戴耳機,並能在你沒有佩戴耳機時自動暫停音樂播放,是相當實用的功能,並且在經過實測之後,這項功能的運作也相當良好。


 總 結 

從以上描述中,不難看出我對 WH-1000XM4 的喜愛,雖然有些功能對我而言並非那麼實用,不過即使不用這些功能,它依然是一個相當卓越的耳機,同時也讓我對頭戴式耳機舒適度的可能性有所改觀,而多點連接更是畫龍點睛。因此如果你的預算足夠的話,我相當推薦 WH-1000XM4。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道