Macbook 將加入Face ID ?macOS Big Sur 發現證據

長久以來,人們也在猜想 Mac 是繼 iPhone、iPad 之後引進 Face ID 的裝置。事實上,Mac 遲遲未加入 Face ID,硬件也是一個原因,雖然 MacBook 也配有 FaceTime HD 鏡頭,但跟 Face ID 使用的 TrueDepth 鏡頭是完全不同,最大分别在於精確度。





程式碼露端兒

9to5Mac 從 macOS Big Sur Beta 3 中發現一些程式碼,當中可能預視 Big Sur 會加入 Face ID 支援。從 Beta 3 的程式碼中發現名為 “PealCamera” 的東西,也許很多人也不意為然,但其這正是 Apple 在 iPhone X Face ID 內部 Codename。

此外,Big Sur Beta 3 內的程式碼更出現 FaceDetect、BioCapture 等字眼,顯然這是 Face ID 相關。而且這不是跟 Catalyst 有關的東西,而是為 macOS 而設的 Extension。

x86 無法用 FaceID 的原因

除了 TrueDepth 鏡頭組件,現時 FaceID 更需要 A 系列處理器內部的 Neural Engine 配合使用,原因是FaceID 會透過 Neural Engine 進行機械學習,不斷提升 FaceID 的準確度。因此,這也許是現時 x86 處理器的 MacBook 無法實現 FaceID 的原因之一。

為 ARM 版 Mac 而生

雖然從 Big Sur Beta 3 出現 Face ID 的證據,然而即使 Face ID 引進 macOS,相信僅為配備新的 TrueDepth 鏡頭 MacBook 才可使用。現時所有 MacBook 也沒有這組件,只有 Touch ID,未知會否將這功能加進於今年底推出的 ARM 版 MacBook。



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道