雷亞 Cytus 音樂總監請辭 因中國網民舉報私人作曲藏「香港人加油」密碼

台灣遊戲公司雷亞的港人音樂總監 Ice 今天在 Facebook 宣佈請辭。他在 Facebook 帖文透露今年三月份在 SoundCloud 發佈的樂曲引起爭議,因此決定自行離職。



中國網民發起抵制 Cytus 遊戲

而台灣媒體報導指他早前在 SoundCloud 發佈
個人專輯「Consciousness」中收錄的樂曲「Telegraph : 1344 7609 2575」。網民發現當中暗藏「香港人加油」及「光復香港 時代革命」的「摩斯密碼」。有中國網民發現後舉報,並發起抵制雷亞 Cytus 遊戲,更在遊戲評分網留下低分。

音樂用摩斯密碼加密

現時該音樂已從 SoundCloud 下架,台灣 Nownews 剪輯了當中 26 秒的「作品」,當中是長短不一的「嗶」聲,網民以「摩斯密碼」拆解﹐得到 7449 3263 2514 0108 7245 0730 數字,再改為中文電碼即「光復香港 時代革命」。音樂雖下架,但歌曲的網址含有 7449 3263 0086 0502 3111 的數字,以中文電碼輸入則是「香港人加油」 5 字。

龍淵網路及雷亞遊戲發表聲明

各位親愛的音樂世界 CYTUS2 玩家:

關於相關曲師在其個人音樂專輯中發表不正當的政治言論,經我們查明,涉事曲目為曲師個人發佈,並未收錄至遊戲中,龍淵網絡及雷亞遊戲對此事均不知情,也並不代表龍淵網絡及雷亞遊戲的立場。雷亞遊戲收到消息後便收到了該曲師的請辭,目前已經受理並第一時間解除了該曲師在雷亞遊戲的一切職務,後續也將停止與該曲師的所有合作。

由此造成不良的影響我們感到萬分抱歉,也對這位曲師的作為表示強烈譴責,我們將對其造成的負面影響與損失進行追究,絕不姑息。

目前音樂世界 CYTUS2 已經陸續在相關平台下架,我們將盡快對相關內容進行整頓,後續會公佈相關整頓內容。遊戲在經過整頓和內部評估後將重新上架,還請關注。

龍淵網絡&雷亞遊戲

港台網友感憤概

當雷亞發出聲明後,香港、台灣的網友也對 Ice 感到無奈,因為他私人作品跟雷亞沒有任何關係,而且用「摩斯密碼」及「中文電碼」雙重加密,算不上高調,被中國網民舉報外,雷亞急著「強烈譴責」,並「第一時間」解除了該曲師在雷亞遊戲的一切職務,完全站在中國立場一方來解讀事件。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道