Intel 正式發佈 Thunderbolt 4 規格 跟 Thunderbolt 3 有什麼分别?

很多人也認為 Thunderbolt 4 是 Thunderbolt 3 的後繼版本,而速度會較上一代快很多。不過 Intel 今天發表Thunderbolt 4 的正式規格,從中可發現 Thunderbolt 4 跟 Thunderbolt 3 速度沒有分别,全速也是 40Gb/s。不過,雖然速度相同,但 Thunderbolt 4 仍有很多好處。

- 支援 40Gb/s 而線材最長可達 2 米。
- 支援 2 組 4K 螢幕或 1 組 8K 螢幕。
- 最少一個端口可提供高達 100W 的充電(手提電腦)。
- 支搬 Wake From Sleep。
- 提供 DMA 保護防止攻擊



很多人也對速度有點不太了解,雖然Thunderbolt 4 跟 Thunderbolt 3 全速同樣可達 40Gb/s,但 Thunderbolt 3 對每個 PCIe 連接頻寬只支援 16Gb/s ,那就是說 Thunderbolt 3 連接外置 SSD 是無法用盡 SSD 本身最大頻寬速度,而 Thunderbolt 4 則可用到最大的 32Gb/s,較上一代高一倍。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道