取代 x86 處理器 日本 ARM 超級電腦稱霸

近來有不少消息都是談及 ARM 是否有足夠的能力,取代 x86 處理器,而現在就有最新的消息,就是日本理化學研究所最新的超級電腦,就是使用 ARM 架構,成為目前全球最快的超級電腦。



日本理化學研究所的「富岳」取得了目前最快超級電腦的稱號,使用ARM 架構設計的富士通的 48 核 A64FX SoC,總數有158,976 組,效能比上一次日本的超級電腦快 100 至 120 倍,達到 415.5 petaflops,擊斃美國的 Summit 超級電腦,效能上快 2.8 倍。

日本理化學研究所使用了 6 年時間,投資超過 10 億美元開發,現在這台超級電腦將會協助運算 COVID-19 相關的工作,相信可以進一步證明,ARM 亦可以有超強的效能表現。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道