改朝換代 macOS Big Sur 登場

Apple 於 WWDC 正式發佈名為 macOS Big Sur 的新一代 macOS,值得留意它不再用 macOS 10.X 來命名,而是 macOS 11。由於 macOS Big Sur 支援 ARM 架構的 Apple Silicon 處理器,因此用「改朝換代」來形容是很合適。不過架構以外也是微調為主,算不上很驚為天人。



 

介面新體驗

新的 macOS Big Sur 介面風格有很多調整,例如 Dock Bar 上的圖示跟 iPadOS 更配合及一致。而 Big Sur 的控制中心容許用戶像 iOS/iPadOS 般快速啟動 WiFi、Bluetooth、AirDrop、調校光暗、聲音等功能。

▲  Dock Bar 介面更「圓」圖示也更接近 iPadOS。

▲  控制中心如同 iPad OS 般,能夠方便地控制 Mac 的功能啟動/關閉。

▲ Big Sur 的通知中心也作出改進,現在可加入更多不同大小的 Widget,方便用戶即時取得資訊。

Safari 加入私隱報告功能

Safari 在介面上變得更美觀及個人化,首頁可自訂背景圖,而且有自動翻譯功能,方便用戶瀏覽不同語言的網頁。另外,新版加入「私隱報告」功能,可檢視網站背後用到的追蹤網址。

▲  Safari 可自訂首頁背景圖。

▲ Safari 可以預覽 Tab 頁面的內容。

 

▲ 全新 Privacy Report 功能

Safari 比 Chrome 快 50% 及省電

官方表示,Safari 的速度比 Chrome 在載入一些常瀏覽的網頁時快 50%。而串流播放則可較 Chrome/Firefox 播多 3 小時。瀏覽網頁則較 Chrome/Firefox 多 1 小時。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道